Schwein
Renaissance der alten Rassen
Schweinefleisch erlebt eine Renaissance in der Spitzengastronomie. Der Trend geht weg von den hochgezüchteten fettfreien Hybriden, hin zu ursprünglichen Schweinerassen. Sie weisen die Fähigkeit auf, intramuskuläres Fett zu bilden. Erst so erlangt das Schweinefleisch seine unvergleichliche Zartheit und Saftigkeit. Traditionelle Eichelmast, wie beim Ibérico Schwein, verleiht dem Fleisch darüber hinaus einen einzigartig nussigen Geschmack.
-
LiVar Bugstück
24,50 €(15,91 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Duress Rotwurst
4,50 €(3,60 € / 100 Gr)Inkl. 7% MwSt. -
Gin Bratwurst
10,50 €(3,50 € / 100 Gr)Inkl. 7% MwSt. -
OTTO GOURMET Fleischkäse mit Käse & Röstzwiebeln
12,50 €(25,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
OTTO GOURMET Fleischkäse mit Käse
11,50 €(23,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Paleta Gran Reserva de Bellota
18,70 €(26,71 € / 100 Gr)Inkl. 7% MwSt. -
LiVar Schweinshaxe Sous Vide
17,70 €(20,58 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Lomo Bellota Qualität
45,90 €(76,50 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Secreto Bellota Qualität
63,90 €(79,87 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Pluma Bellota Qualität
53,90 €(77,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Presa Bellota Qualität
51,90 €(79,85 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Filet Bellota Qualität
53,50 €(76,42 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
LiVar Ribeye Tomahawk
15,70 €(30,79 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Duress Gutsleberwurst
4,50 €(3,60 € / 100 Gr)Inkl. 7% MwSt. -
Crema d´Ibérico - Schmalz vom Ibérico Schwein
5,50 €(6,11 € / 100 Gr)Inkl. 7% MwSt. -
Ibérico Grillspieße "Abanico"
6,70 €(39,41 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
LiVar Bacon
Ab: 6,08 €
An: 8,90 €
-
Schweinebauch Sous Vide
38,50 €(35,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Ibérico Jamon Knochen
8,03 €(10,70 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Schulterblattknochen vom Schwein
6,70 €Inkl. 7% MwSt. -
Garimori Ibérico Abanico "Rippenfleisch"
15,70 €(30,78 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
OTTO GOURMET Fleischkäse
10,50 €(21,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Mangalitza Kotelett
25,90 €(39,84 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Mangalitza Rückensteak
22,50 €(45,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Jamón Gran Reserva de Bellota
24,50 €(35,00 € / 100 Gr)Inkl. 7% MwSt. -
Mangalitza Schweinerücken
54,00 €(45,00 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Ibérico Grillspieße "Belly"
6,70 €(39,41 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Paleta Gran Reserva de Bellota
355,00 €(118,33 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Joselito Ibérico Jamón Gran Reserva de Bellota
892,00 €(111,50 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Garimori Ibérico Pluma Bellota Qualität
19,70 €(56,29 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Garimori Ibérico Secreto Bellota Qualität
23,90 €(59,75 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt. -
Garimori Ibérico Schweinebäckchen Bellota
68,90 €(59,92 € / 1 Kg)Inkl. 7% MwSt.
Warum ist Schweinefleisch in Deutschland so beliebt?
Schweinefleisch ist des Deutschen liebstes Fleisch. Statistisch gesehen kauft und verzehrt jeder Deutsche 35 kg Schweinefleisch pro Jahr (Quelle: Fleischatlas 2014). Dabei begann man in Deutschland erst Mitte des 19. Jahrhunderts mit der kommerziellen Schweinezucht. Binnen hundert Jahren hat sich das Schwein erheblich verändert. Waren Hausschweine in den 1920er Jahren noch rundlich und sehr fett, sind die heutigen Rassen geprägt von einem langen, schlanken Körperbau. Das veränderte Erscheinungsbild der Schweine bringt zwei zusätzlich angezüchtete Rippenpaare mit sich sowie einen um 50 Prozent geringeren Fettanteil als bei ihren Vorfahren.
Zubereitung von Schweinefleisch
Viele Verbraucher schätzen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des bei herkömmlicher Zucht eher fettarmen, rosafarbenen Fleisches. Je geringer der Fettanteil, desto weniger Geschmack hat aber das Fleisch an sich. Resultat: Viele Gerichte mit Schweinefleisch enthalten fast immer eine Soße oder marinierte Stücke. Anders bei den ursprünglichen Schweinerassen: Ihr Fleisch ist deutlich roter und von feinen Fettäderchen durchzogen – und hat damit einen deutlich wahrnehmbaren, angenehmen Eigengeschmack, der allenfalls noch den Zusatz von Salzflocken bedarf.
Gerichte mit Schweinefleisch
Ganz klassisch und allseits beliebt ist das Schweinekotelett. Zum Beispiel vom LiVar Schwein aus den Niederlanden – zart und geschmacksintensiv. Neben Rippchen und Spareribs, wird der Barbecue Klassiker Pulled Pork aus gesmoktem Schweinefleisch immer beliebter in Deutschland. Das Schweinefleisch wird über 16 Stunden im Smoker zubereitet, dadurch bekommt das Pulled Pork seinen typischen rauchigen BBQ Geschmack.