Cuts - Teilstücke vom Rind
Tomahawk Steak

Grafik eines Rindes mit roter Markierung, die den Cut des Tomahawk Steak zeigt

Das Tomahawk ist ein Rib-Eye-Steak, das noch am Rippenbogen hängt. Durch den prägnanten Knochen, der diesen Cut ausmacht, wird der Fleischgeschmack intensiviert. Das rötliche Fleisch ist durchzogen von hellen Fettäderchen. Dieser Hingucker eignet sich perfekt zum Kurzbraten und ist unglaublich saftig.

Während die Zubereitung in der Bratpfanne eine kleine Herausforderung darstellt, empfehlen unsere Grillexperten eine Kombination aus Sous-Vide und anschließendem Grillen. Dadurch werden beim Angus Rind tolle Röstaromen erreicht. Anschließend das Rib Eye vom Knochen lösen, gegen die Fasern in schmale Tranchen schneiden und mit Salzflocken bestreuen.

Kleiner Fun Fact: Seinen Namen erhält das Stück aus der Hochrippe daher, dass es von Weitem an ein Kriegsbeil der Indianer erinnert - das Wort tamahaac stammt aus der indianischen Sprache und bedeutet so viel wie Axt / Kriegsbeil.

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Was ist ein Tomahawk Steak?

Das Tomahawk stammt aus dem vorderen Rücken, zwischen dem achten und zwölften Rippenknochen, und wird daher häufig auch Tomahawk Ribeye genannt. Dieser besondere Cut gehört zu den größten Steaks, die man aus einem Rind, aber auch aus dem Schwein schneiden kann. Es ist im Grunde nichts anderes als ein Ribeye Steak mit extra langem Knochen.

Mit seiner imposanten Größe ist das Steak für Hobby-Griller schon eine kleine Herausforderung - dabei garantieren wir, dass es DER Blickfang auf dem Grill wird.


Was wiegt ein Tomahawk Steak?

Das Ribeye im Tomahawk Schnitt enthält den gesamten Rippenbogen und macht noch die ursprüngliche Größe des Tieres bewusst. Die Dicke der Knochen bestimmt die Dicke des Steaks. Mitsamt Knochen kann der Cut bis zu etwa 1.200 Gramm auf die Waage bringen und bis zu 6 Zentimeter dick sein. Die meisten Tomahawk-Steaks werden mit geputztem Knochen verkauft, jedoch überträgt der Knochen zusätzlichen Geschmack an das Fleisch.
Fleischfans konnten den Cut erstmals 2013 kaufen, als OTTO GOURMET das in Deutschland bis dahin unbekannte Stück in seinem damaligen Produktbuch vorstellte. Mittlerweile gilt es besonders in der Grillszene als DAS Grillstück schlechthin.


Für wie viele Personen reicht ein Tomahawk Steak?

Kaufen Sie ein Tomahawk zum Beispiel für ein Grillevent mit Freunden. Das imposante Stück ist aufgrund seiner Größe für 2 - 3 Personen geeignet. Wir hörten allerdings auch schon von sehr hungrigen Karnivoren, die es alleine aßen.


Übrigens: Wenn wir bei OTTO GOURMET auf unseren Veranstaltungen eins gelernt haben, dann, dass es bei der Fleischpräsentation auf jedes Detail ankommt. Es macht uns einfach Spaß, die Begeisterung in den Augen der Menschen zu sehen, wenn wir ein Tomahawk auf den Grill legen. Wir finden, Fleisch sollte mit allen Sinnen genossen werden, und da gehören Optik und Haptik auf jeden Fall dazu.


Woher kommt der Name Tomahawk Steak?

Seinen Namen verdankt der Cut seiner Form, die deutlich an ein Kriegsbeil der Indianer erinnert. Das Wort "Tamahaac" stammt aus der Indianersprache und bedeutet Axt / Kriegsbeil. Es hatte eine große kultische Bedeutung und wurde zu Friedenszeiten im Boden vergraben. Daher auch die Redewendung "das Kriegsbeil begraben".


Wie bereite ich ein Tomahawk Steak zu?

Nehmen Sie das aufgetaute Fleisch aus der Kühlung und lassen Sie es etwa 30 bis 60 Minuten vor dem Braten die Raumtemperatur annehmen. Unsere Grillexperten empfehlen eine Kombination aus Sous-Vide oder Rückwärtsgaren zum Vorgaren des Steaks und anschließendem Grillen, um das Fleisch medium rare mit einer Kerntemperatur von 50 - 54 °C zu genießen.

  • • Für das Sous Vide Verfahren geben Sie das Fleisch bei 49 °C für 20 Minuten in das Wasser.
  • • Zum Rückwärtsgaren im Ofen, je nach gewünschter Kerntemperatur, bei 100 °C Ober-/Unterhitze für mindestens 20 Minuten garen.
  • • Beim direkt Grillen bei 300 °C pro Seite für etwa eine Minute scharf anbraten. Nach 10 Minuten Ruhephase noch einmal nachgrillen.

  • Tipp: Mit dem Fettrand vom Steak können Sie den Grillrost einfetten, sodass es sich beim Wenden leichter lösen kann.

  • • Das Steak anschließend vom Knochen lösen und gegen die Fasern in schmale Tranchen schneiden und nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen.


Kann man ein Tomahawk in einer Pfanne braten?

Um die Röstaromen zu erzeugen, muss das Fleisch scharf angebraten werden. Durch seinen langen Knochen ist es jedoch für die meisten Pfannen zu groß. Wir empfehlen deshalb, dem Fleisch bei 300 °C auf einem vorgeheiztem Grill die Röstaromen zu geben.


Kerntemperaturtabelle für Rindfleisch

rare: 45 - 50 °C
medium rare: 50 - 54 °C
medium: 54 - 56 °C
medium well: 56 - 60 °C

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