Gewürze
Die obligatorische Prise Salz verfeinert viele Fleisch-, Fisch- und auch Gemüsegerichte. Mit hochwertigen Gewürzen (mittelhochdt. Wurz von Wurzel) können Sie Geschmäcker verfeinern, aber auch abändern und in ganz neue Genusswelten vorstoßen.
Was sind Gewürze?
Grundsätzlich werden unter Gewürzen frische oder getrocknete Pflanzenteile, wie z. B. Kräuter, verstanden, die aufgrund ihrer Intensität oft noch gemahlen oder gemörsert werden müssen. Bei bestimmten Gewürzen, wie etwa Curry(pulver) handelt es sich um Mischungen aus mehreren Zutaten. Solche eignen sich im Übrigen auch hervorragend zum Rubben großer Fleischstücke für den Smoker. Im europäischen Mittelalter wurden bestimmte Gewürze wie z. B. Muskatnuss und Zimt hoch gehandelt. Insbesondere, weil sie neben dem Verfeinern von Speisen die Grundlage wichtiger Arzneimittel waren: Pfeffer wurde sogar mit Gold aufgewogen, daher die abfällige Bezeichnung Pfeffersack für einen wohlhabenden Bürger.