Balik Lachs

Balik Lachs

Balik Lachs wird in der Schweiz mit höchster Präzision handwerklich veredelt. Die geheime Rezeptur und der Räuchervorgang folgen der Tradition des russischen Zarenhofes, wie sie nur noch bei Balik überliefert ist. Das Streben nach absoluter Perfektion zeigt sich in jedem einzelnen Arbeitsschritt bis ins kleinste Detail. Genießen Sie den „feinsten Räucherlachs der Welt“ und tauchen Sie ein in die Genusswelt des russischen Zarenhofes mit seiner nie wieder erreichten kulinarischen Finesse.

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In Feinschmeckerkreisen wird Balik Lachs häufig als „feinster Räucherlachs der Welt“ gepriesen. Das russische Balik bedeutet „bestes Stück vom Fisch“ und beschreibt die Fischveredelung, wie sie am Zarenhof der Romanow-Dynastie üblich war. Es ist ein glücklicher Zufall der Geschichte, dass diese einzigartige Veredelungsweise erhalten blieb und heute in Ebersol in der Schweiz mit der berühmten Gründlichkeit der Eidgenossen eines der absoluten kulinarischen Highlights unserer Zeit hervorbringt.


Balik ist ein Synonym für höchste Qualität, den respektvollen Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen sowie für die hohe Kunst, aus Gutem das Beste zu machen. Die Schweizer Manufaktur geht auf die ambitionierte Idee zweier Freunde in den 1970er Jahren zurück, auf einem alten Bauernhof in Sankt Gallen den besten Fisch der Welt produzieren zu wollen. Per Zufall lernten sie in Berlin Israel Kaplan, den Enkel des letzten Hoflieferanten am russischen Zarenhof kennen. Er hatte die Kenntnisse seines Großvaters bewahrt und konnte somit die Schweizer in die Kunst des Lachsräucherns einweihen.


Heute ist Balik die einzige Hüterin des traditionellen Rezeptes und der einzigartigen Konstruktionsweise des Räucherofens, wie ihn der Enkel des letzten Räuchermeisters von Zar Nikolaus II. 1978 rekonstruiert hat. Die streng geheime Rezeptur, die stets nur mündlich weitergegeben wurde, folgt drei Prinzipien: Balik kommt ausschließlich mit klarem Bergquellwasser in Berührung, es wird ausnahmslos feinstes Qualitätssalz verwendet und der zarte Rauch entstammt mindestens zehn Jahre abgelagerten regionalen Hölzern.


Bei Balik wird ausschließlich feinster norwegischer Zuchtlachs aus artgerechter Haltung verarbeitet. Nach drei Jahren hat er sein Idealgewicht von fünf bis sechs Kilogramm erreicht und kommt dann als ganzer Fisch in die Schweizer Berge. Dort wird er mit großer Sorgfalt und in reiner Handarbeit weiterverarbeitet. Lediglich das Wiegen und Vakuumieren wird in der Manufaktur maschinell unterstützt.


Mit Balik genießen Sie den „König der Fische“ in absoluter Perfektion und genauso, wie er bis 1918 am Hof des russischen Zaren in St. Petersburg serviert wurde. Ein Genuss für besondere Momente und das Erleben herausragender Kulinarik!

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