Schockfrosten:
Höchstmögliche Qualität bewahren
Schockfrosten ist die ideale Lösung, um die höchste Qualität von Lebensmitteln langfristig zu bewahren.
Frische Ware wird oft mit höchster Qualität gleichgesetzt. In Sachen Fleisch muss umgedacht werden: Optimale Zartheit erreicht das Fleisch erst nach einer Reifezeit von ungefähr 30 Tagen (je nach Fleischart). Die damit einhergehende Fleischqualität befindet sich dann ebenfalls auf ihrem Höhepunkt.
Um diese höchste erreichte Qualität längerfristig zu bewahren, empfiehlt es sich, das Fleisch schockzufrosten. Schockfrosten ist ein rapides Tiefkühlen in kurzer Zeit. Bei dieser „fresh frozen“ Prozedur verwandelt sich das Zellwasser in winzige Eiskristalle, die das Gewebe verschonen und auch die Konsistenz des jeweiligen Lebensmittels (auch bei Obst und Gemüse) erhalten. Dieser schnelle Tiefkühlprozess stoppt nahezu den natürlichen Zersetzungsprozess, sodass Geschmack und Saftigkeit optimal erhalten bleiben.
In früheren Tagen war es verpönt Fleisch einzufrieren, weil die Technik für diesen Prozess noch nicht optimal ausgereift war. Heute eignet sich das Schockfrostverfahren hervorragend zur schonenden Konservierung von sensiblen Lebensmitteln über einen längeren Zeitraum.
Auch für saisonale Produkte, die nur zu bestimmten Zeiten im Jahr angeboten, jedoch ganzjährig nachgefragt werden, eignet sich das Schockfrosten ideal. Hierfür ist ein Beispiel das Ibérico Schwein. Denn so ist gewährleistet, dass die Schweine nach der bekannten drei- bis fünfmonatigen Eichelmast das Gütesiegel „Bellota-Qualität“ erhalten, wenn sie zwischen Januar und März geschlachtet werden.