Ausgezeichnet - die OTTO GOURMET Meisterstücke
Die „Meisterstücke - Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk finden jährlich statt. An der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung nehmen jedes Jahr mehr als 100 Betriebe aus ganz Deutschland teil. Die Juroren des Fleischerverbands prüfen die eingerichten Produkte aus der handwerklichen Herstellung der Bewerber anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Neben den Wertungen der Fleisch- & Wurstspezialitäten in Gold, Silber und Bronze werden auch Pokale in den Kategorien „Feinkost“, „Innovation“, „Fleischwurst“ und „Mettwurst“ vergeben.
Im Jahr 2021 bekamen 20 von 20 unserer eingesendeten Produkten das begehrte Gold-Siegel.
2022 reichten wir 17 Produkte ein, von denen 15 Gold und 2 Bronze erhielten.
Nachdem 2023 und 2024 aussetzten, reichten wir 2025 erneut 10 Produkte ein - wieder mit Erfolg. 8 wurden mit Gold und 2 mit Silber ausgezeichnet.
Meisterstücke
Seit Mitte der 1990er Jahre veranstaltet der Fleischerverband Nordrhein-Westfalen durch seine Fleischer-Servicegesellschaft (FSG) Qualitätswettbewerbe für handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren. Anfangs lief dies noch unter dem Dach des CMA-Gütezeichens. Bald wurde sich davon gelöst und vor allem der „Fleischwurst-Pokal“ als eigene Veranstaltung ins Leben gerufen, bei der jedes Jahr aufs Neue der Besten unter den besten Fleischwürsten ein Pokal verliehen wurde.
Man kann nicht sagen, dass die handwerklichen Fleischer keine Ideen haben. Ganz im Gegenteil! Aber innovative Ideen brauchen einen Rahmen, sonst gehen Sie unter. Deswegen wurde in den 2000er Jahren zusätzlich der Ideen-Wettbewerb eingeführt (ab 2016 als „Innovations-Cup“) mit einem Pokal für besonders einfallsreiche handwerkliche Produkte. Sei es für eine neue Rezeptur, eine nie dagewesene Gestaltung von Produkt und/oder Verpackung oder auch eine besonders gelungene (und natürlich wahre!) Verkaufsgeschichte.
2019 gab es einen neuen Wendepunkt. All die verschiedenen Wettbewerbe (mit der ganzen Verwaltung, Vorbereitung, Nachbereitung, Einladungen, Bestellungen, Logistik) wurden zu den Meisterstücke - Wettbewerbe für Fleisch- ud Wurstkultur.
„Wir wollen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar machen und erhalten. In NRW und überall. Deshalb veranstalten wir die Wettbewerbe für die lebendige handwerkliche Fleisch- und Wurstkultur. Meisterstücke.“
