Garimori Ibérico Fileta de Presa Bellota
Die Presa ist einer der beliebtesten Cuts der spanischen Avantgardeküche. Ferran Adrià, Juan Amador oder Juan Mari Arzak schwören wegen der starken Marmorierung, der intensiv- roten Farbe und dem einzigartigen nussigen Geschmack auf den spanischen Zuschnitt. Das Stück ist wie gemacht zum Kurzbraten oder Grillen - einfach immer ein Geschmackserlebnis.Die perfekte Zubereitung
Tauen Sie das gute Stück langsam über Nacht im Kühlschrank auf. Bevor es dann ans garen geht, sollte das Fleisch ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, um schonend Raumtemperatur anzunehmen. Bringen Sie nun Ihre Pfanne so richtig auf Temperatur, geben Sie Butterschmalz hinzu und braten Sie die Presa ca. 1,5 Minuten von jeder Seite scharf an. Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 100°C vor und garen die Presa für ca. 20 Minuten im Backofen, bis sie eine Kerntemperatur von ungefähr 51°C erreicht hat. Nun nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen und lassen es für etwa fünf Minuten ruhen. Dabei steigt die Kerntemperatur um ca. weitere 3°C. Liegt die Kerntemperatur bei ungefähr 54°C ist das gute Stück fertig.
Ibérico Fleisch vom Pata Negra Schwein aus Spanien
Das Fleisch vom Ibéricoschwein ist mit feinen Fettäderchen durchzogen. Je feiner diese Äderchen verästelt sind, desto höher ist der Marmorierungsgrad. Dieser ist ein echtes Qualitätsmerkmal von Fleisch und ist außerdem ausschlaggebend für den Geschmack. Er macht das Fleisch saftig und intensiviert den Geschmack. Die kräftige, rote Farbe des Fleisches vom Iberico Schwein ist für herkömmliches Schweinefleisch eher untypisch.
Was fressen Ibérico Schweine?
Während der Mast ernähren sich die Schweine neben Kräutern und Gräsern von Eicheln in den riesigen Kork- und Eichenweiden der spanischen Dehesas. Die Eicheln sorgen für die Saftigkeit und das einzigartig nussige Aroma des Fleischs. Durch diese Ernährung entsteht die höchste Qualitätsstufe des Ibérico Schweinefleisches, nämlich die Bellota-Qualität (Bellota (span.) heißt Eicheln).
Artikel-Nr | 6449 |
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Züchter | Garimori Ibérico |
Verantwortlicher Unternehmer | Gebrüder Otto Gourmet GmbH, Boos-Fremery-Str. 62, Bizzpark Oberbruch, 52525 Heinsberg, Deutschland |
Herkunft | Spanien |
Rasse | Ibérico Schwein |
Fütterung | 30% - 40% Eicheln |
Hinweis | Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren |
Verpackung | Vakuum |
Zubereitung | Backofen, Beefen, Grillen, Kurzbraten |
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ich habe das Fleisch, aus Mangel an Zeit, ganz klassisch in der Pfanne gebraten. Beim nächsten Mal aber auf dem Grill.
Es schmeckte hervorragend. Butterweich, schöner Eigengeschmack. Sehr wenig Flüssigkeitsverlust. Gegessen nur mit Salz. Mehr braucht es nicht. Aber selbst das könnte man weglassen. Wird definitiv wieder gekauft.
Die Maserung hat einen guten Anteil am besonderen und guten Geschmack. Tochter und Frau waren begeistert. Beide sonst sehr kritisch.
Es ist zart und hat doch noch Biss.
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