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LiVar Schweinshaxe

Niederländischer Zuschnitt

Die Schweinshaxe vom LiVar Klosterschwein – Omas Lieblingsgericht, das Eisbein – ist  besonders zart und saftig. Löst sich die Schweinshaxe nach dem Garen wie von alleine vom Knochen, ist sie perfekt.


LiVar Schweinshaxen
LiVar Schweinshaxen
Wo liegen die Schweinshaxen?
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Details

Die Schweinshaxe ist ein Teilstück des Beins, zwischen Knie und Fußgelenk. Unsere Haxen stammen vom limburgischen Klosterschwein und sind nach niederländischer Tradition geschnitten. Während man in Deutschland das komplette Stück entnimmt, wird das Stück bei LiVar in den Niederlanden halbrund aus den Hinterbeinen geschnitten.

Die wohl bekanntesten regionalen Spezialitäten bietet die bayerische Küche. Diese Spezialitäten sind nicht nur in Deutschland ein Begriff. Besonders bekannt ist sie dafür deftig zu sein. International werden einige bayerische Spezialitäten als typisch deutsche Küche verstanden. Auch wenn Bayern die wohl bekannteste Hochburg für die Schweinshaxe ist, isst man auch in der Hauptstadt gerne Eisbein.

Die Schweinshaxe hat einen sehr hohen Fettanteil und ist daher besonders gut für Saucen und Fonds geeignet. Das Fleisch ist stark durchwachsen und von einer dicken Fettschicht umgeben, weshalb dieses zarte aromatische Fleisch lange gegart werden muss. Über die unterschiedlichen Zubereitungsweisen lässt sich streiten, denn diese sind regional unterschiedlich. So schwört man in Deutschland darauf, die Schweinshaxe vor dem Braten gewürzt eine Nacht ziehen zu lassen, während sie in Österreich vor dem Braten lieber in Fleischbrühe gekocht wird. Möchte man die Beilagen klassisch halten, so gehören Krautsalat, Meerrettich und Senf dazu. Hier darf ein kühles Bier dann auch nicht fehlen.

Gekocht, geschmort oder gegrillt, das Schweinefleisch sollte sich nach dem Garen leicht vom Knochen lösen lassen. Am besten nähert man sich der Schweinshaxe dafür von hinten und macht an der dünnsten Stelle einen langen Schnitt von oben nach unten. So kann das Fleisch an den Knochenenden gelöst werden. In Bayern legt man die knusprige Schweinshaxe dann so auf den Teller, dass sich die goldbraune Schwarte einem beim Essen entgegenwölbt. So weicht sie nicht in der Sauce auf.

Allgemein ist die Schweinshaxe auch als Eisbein bekannt. Um die Herkunft dieses Namens ranken sich viele Gerüchte. Man sagt unter anderem, dass die Knochen sich hervorragend dazu geeignet hatten, um im Winter auf der Wanderschaft besser voran zu kommen. Hier wurden die Röhrenknochen an den Füßen befestigt und erinnerten an die heutigen Schlittschuhe. Da die Knochen eine Hohlform haben und sehr stabil sind, waren sie dafür wie gemacht.

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Zusatzinformation

Zusatzinformation

Artikel-Nr 3931
Züchter Frans de Rond
Ursprung Niederlande
Region Limburg
Rasse LiVar Klosterschwein
Fütterung Getreide aus heimischem Anbau, rein vegetarische Fütterung
Reifung 1 Tag luftgereift
Schnitt Hinterbein
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung Vakuum
Zubereitung Backofen, Schmoren

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