Garimori Ibérico Spanferkel
Iberisches Spanferkel kaufen für einen geselligen Abend mit den Lieben. Ob klassisch auf dem Grill oder im Backofen geschmort – schenken Sie in jedem Fall der Schwarte viel Aufmerksamkeit. Die Lieferung erfolgt im Ganzen ohne Innereien.
Spanferkel (span. Cochinillo) sind immer Milchferkel. "Spänen" kommt aus dem altgermanischen und bedeutet "säugen", beschreibt also sehr junge Tiere, die sich ausschließlich von Muttermilch ernähren. Der Begriff "Spanferkel" hat also nichts mit den Holzspänen zu tun, über denen sie zubereitet werden. Die Ferkel sind bei der Schlachtung rund vier Wochen alt. Ihr Fleisch ist hell, saftig und zart. Ihre Mütter sind frei lebend und ernähren sich während der Montaneraphase von Eicheln.
Spanferkel können klassisch auf dem Grill zubereitet oder auch im Backofen geschmort werden. In jedem Fall sollte die Schwarte vorher rautenförmig eingeschnitten, mariniert und während der Zubereitung immer wieder mit Fett überschöpft werden. So wird die Schwarte eine knusprige Delikatesse.
Artikel-Nr | 6420 |
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Züchter | Garimori Ibérico – Polígono Agroalimentario de Guijuelo II, C/Sierra Ventosa 66, 37770 Guijuelo - Salamanca |
Verantwortlicher Unternehmer | Gebrüder Otto Gourmet GmbH, Boos-Fremery-Str. 62, Bizzpark Oberbruch, 52525 Heinsberg, Deutschland |
Ursprung | Spanien |
Region | Extremadura |
Rasse | Ibérico Schwein |
Fütterung | Muttermilch |
Schnitt | ganzes Tier ausgenommen |
Hinweis | "Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren" |
Verpackung | Vakuum |
Zubereitung | Backofen, Grillen, Schmoren, Smoken |
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Spanferkel
Bei Spanferkeln handelt es sich stets um Milchferkel die noch von der Mutter gesäugt und mit etwa 4 Wochen geschlachtet werden. Das Futter des Muttertieres überträgt sich dabei zu ganz kleinen Teilen auf das Ferkel. Das Fleisch ist hell, saftig und zart, der Geschmack ist angenehm mild
Dass das „Span“ aus Spanferkel mit den Holzspänen zusammen hängt, über denen die Tiere zubereitet werden, ist ein weit verbreiteter Irrtum. Der Name leitet sich nämlich vom Mittelhochdeutschen „spänen“ ab, was so viel bedeutet wie „saugen“. Auch hier wird wieder deutlich, dass Spanferkel kleine Schweine sind, die sich noch von Muttermilch ernähren.
Denkt man an Spanferkel, kommen uns gleich gesellige Abende am Lagerfeuer in den Sinn.
Ibérico
Obwohl von ähnlicher Statur wie das gemeine Hausschwein, doch mit schlankeren Fesseln, ist Ibérico eher beim freilebenden Wildschwein einzuordnen. Denn als Pata Negra lebt das Ibérico ebenfalls freilaufend in der Dehesa, einer von Kork- und Steineichen durchsetzen Kulturlandschaft in Südwestspanien. Wie alle alten Schweinerassen hat auch das Ibérico die naturgegebene Befähigung wertvolles Fett intramuskulär einzulagern. Dieses gibt ihrem Fleisch ein Eigenaroma und hält es auch nach dem Braten noch zart und saftig. Durch einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren im Fleisch, wie sie auch in Olivenöl vorkommen, wird das Ibérico Schwein von „echten Fans“ des Jamón Ibérico auch „Olive auf vier Beinen“ genannt.
Mehr erfahrenGarimori S. L.
Schinken und Fleischerzeugnisse von Ibérico Schweinen, die in der Montaneraphase (November -März) bis zu 100 % Eicheln gefressen haben und damit schon die begehrte Bellotaqualität vorweisen können, beziehen wir von dem Familienunternehmen Garimori S.L. aus dem zu Salamanca gehörenden Guijuelo. Dieses Gebiet zählt genau wie die Extremadura zu den traditionellen Hochburgen der Ibérico-Fleischverarbeitung. Die sorgfältige Auswahl der Familie Moriñigo nach strengsten Qualitätskriterien macht aus dem iberischen Schweinefleisch ein einzigartiges Genussmittel. Hervorragender Geschmack, Aroma und Textur zeichnen die Produkte aus. Garimori S. L. wurde vor 20 Jahren von Maria Ángeles Garabaya und Antonio Moriñigo gegründet.
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