Ente

Ente

Entenfleisch ist immer eine Delikatesse, nicht nur an den Feiertagen. Bei Enten muss man zwischen den Wild- und Hausenten unterscheiden. Das Wildentenfleisch ist sehr zart und würzig, das Fleisch von Hausenten eher fettreicher. Entenfleisch im Allgemeinen ist dunkel und fest und dabei intensiv im Geschmack.

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Gibt es Unterschiede im Entenfleisch?
Geschmack, Konsistenz und Fettanteil von Enten ist abhängig von der Rasse. Hausenten sind generell fetter als Wildenten. Ihr Fett sitzt meist direkt unter der Haut. Pekingenten z.B. haben sehr gehaltvolles Fleisch aber auch viel Fett. Sie brauchen eine lange Garzeit, damit sich das Fett im Fleisch und auf der Haut verteilen kann. Das Ergebnis ist ein vollendet knuspriger Entenbraten. Barbarieenten sind eine Kreuzung aus Flugente und wildem Erpel und werden seit dem Ende des 18. Jahrhunderts in Frankreich gezüchtet. Sie haben verhältnismäßig wenig Fett und festes Fleisch. Wildenten gehören zum Wildgeflügel und leben in freier Wildbahn. Sie haben zartes Fleisch mit würzigem Geschmack.

 

Wie leben Enten?
Das Leben von Enten spielt sich hauptsächlich am und im Wasser ab. Hier finden die Tiere alles was sie brauchen, können gründeln, schwimmen, sich putzen und zur Not schlafen, um Fuchs oder Marder zuvorzukommen. In die Luft gehen die mitteilsamen und sozialen Enten nur, um Schutz zu suchen oder wenn sie „auf dem Zug“ zu den Winterquartieren sind. Die Tiere, die am Boden bleiben, heißen Barbarie-Enten und haben mehr Fleisch am Körper, das aromatisch und zart ist.

 

Was ist das Besondere an Excellence Enten von Miéral?
Für die Zucht von Barbarie-Enten, Tauben und Perlhühnern gibt es in Frankreich bzw. der Bresse keine gesonderten Richtlinien, weil sie offiziell zum flugfähigen Wildgeflügel zählen. So gesehen ist eine klassische Zucht wie sie beim Bresse-Huhn angewendet wird, nur bedingt möglich. Insbesondere, weil sie sich den Tag über nicht immer auf dem Hof aufhalten und stattdessen Streifzüge in die Umgebung unternehmen. Es kann auch vorkommen, das die Tiere über mehrere Tage dem Hof fernbleiben, kehren aber jedes Mal zum Hof zurück. Da Miéral und seine Züchter diesen Tieren jedoch die gleiche Aufmerksamkeit entgegenbringen sowie die gleiche Ernährung angedeihen lässt, die „seinen“ Hühnern widerfährt, vermarktet Miéral auch die Barbarie-Enten und die Wildente unter der geschützten Marke „Excellence“.

 

Woher stammen die Label Rouge Enten von Miéral?
“Le Prince de Dombes” Enten stammen aus der Dombes Region im Osten Frankreichs. Das Gebiet liegt direkt unterhalb der berühmten Bresse. Ihre Bodenbeschaffenheiten sind nahezu identisch, so dass Geflügel aus der Dombes Region dem aus der Bresse qualitativ in nichts nachsteht.

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