Cuts
Flank Steak
Das Flank Steak vom Rind (auf deutsch = Bauchlappen) ist in Deutschland kaum bekannt. In den USA gehört dieser Fleisch Cut aber zu jedem zünftigen BBQ. Es ist das bekannteste Steak in den USA. Es stammt aus dem Bauchlappen bzw. aus dem hinteren, unteren Bauchteil, der Dünnung. Flank Steak nennt man auch Flanksteak (USA), Hose (England), Bavette Steak oder Bavette de Flanchet (Frankreich). Das Flank Steak hat lange Fasern, ist ein vergleichsweise dünnes Steak, mager aber trotzdem sehr geschmacksintensiv. Richtig zubereitet ist es herrlich zart und aromatisch. Das Flank Steak eignet sich auch ideal zum Marinieren und Befüllen.
Flank Steak hat vergleichsweise lange Fasern, ist also wie gemacht zum Schmoren. Aber auch nach der Zubereitung auf dem Grill oder kurzgebraten leckt man sich die Finger danach!
Während meiner Zeit in den USA gehörte das Flank Steak definitiv zu jedem BBQ
, erinnert sich Stephan Otto, es ist einfach eines der beliebtesten Stücke dort und das aus gutem Grund.
In den letzten Jahren hat das Flank Steak auch in Deutschland eine stetig wachsende Fangemeinde dazugewonnen, worüber auch Stephan Otto sich sehr freut: Dieses Stück ist einfach zu schade für die Wurst!
Flank Steak richtig zubereiten
Richtig zubereitet ist das Flank Steak ein wahrer Genuss, den man nicht mehr missen möchte. Das Flank können Sie auf viele unterschiedliche Arten zubereiten. Zu den beliebtesten gehört die Zubereitung auf dem Grill / in der Pfanne und anschließendes Nachgaren im Backofen. Es eignet sich auch perfekt zum Schmoren und zum Befüllen ähnlich wie Rouladen.
Bevor es auf den Grill geht, kann man das Flank Steak mit Zucker und Salz oder seiner Lieblingssauce marinieren. Das Flank Steak von beiden Seiten für etwa 1,5 bis 2 Minuten mit viel Hitze anbraten. Danach für mindestens 2 - 4 Minuten ruhen lassen. Unser OTTO GOURMET Küchenchef empfiehlt, das Steak nach dem Braten für das perfekte Finish nur mit ein paar Salzflocken zu bestreuen.
Flank Steak richtig schneiden
Das Flank Steak hat sehr lange Fasern. Sie sollten es daher nach der Zubereitung - egal, ob gegrillt, nach dem Braten oder als Roulade zubereitet - wie in unseren Zubereitungsvideos unbedingt zuerst MIT der Faser längs halbieren und danach GEGEN die Faser in dünne Slices (ca. 0,5 cm) aufschneiden. Bei fast allen Fleisch-Zuschnitten schneidet man das Fleisch gegen die Faser, damit es zarter und leichter zum Kauen ist. Mit diesem Aufschnitt sind besonders zarte Fleischstücke garantiert.
Unser Tipp:
Sollte der Hunger wider Erwarten mal nicht groß genug gewesen sein, sodass noch etwas vom Flank Steak übrig bleibt, können Sie aus den leckeren Überbleibseln am nächsten Tag ein köstliches Steak-Sandwich bauen. Damit machen Sie die Kollegen in der Mittagspause garantiert neugierig!