Cuts
Chateaubriand

Was ist ein Chateaubriand?
Chateaubriand ist allgemein bekannt als Chateaustück. Es wird aus dem Filetkopf, dem dickeren, zweigeteilten, beckenseitigen Ende des Filets, geschnitten. Das Steak wird auch Doppellendenstück genannt und ist frei von Fett, Sehnen und Silberhaut. Wegen seiner Größe (ca. 400-600 g) eignet sich das Chateaubriand Steak ideal für den Genuss zu zweit.
Aus dem Mittelstück des Filets, dem Centercut, geschnittene Stücke werden oft auch als Chateaubriand angeboten. Im Englischen heißt der unparierte Filetkopf „Butt Tender“, der an seiner Seite liegende Muskel wird „Wing“ (Flügel) genannt. Aus dem Filetkopf werden wegen seiner breiten Querschnittsfläche auch hauchdünne Scheiben für Carpaccio geschnitten.
Wie bereitet man ein Chateaubriand zu? Welche Saucen passen gut zu einem Chateaubriand?
Chateaubriand wird klassich medium rare bis rosa zubereitet. Anschließend wird es mit Sauce Béarnaise oder auch mit Kräuterbutter und etwas Kresse serviert.
Serviervorschläge und Präsentation des Chateaubriand
Sie können Chateaubriand auch hervorragend als Wellington verwenden. Schauen Sie gerne unser Rezeptvideo unten auf der Seite. Wie bereits erwähnt, eignet es sich ideal für den Genuss zu zweit.
