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Bison Tenderloin

Filet, Filet Medaillons, Filet Mignon, Filet Spitzen,Chateaustück

Lecker, gesund und ursprünglich. Das Zarteste, was der Bison zu bieten hat. Kurzgebraten und dann mit Butter übergossen – ein Traum für Steakliebhaber.
Bison Tenderloin - Bison Filet
Wo liegt das Filet beim Bison?
  • Bison Tenderloin - Bison Filet
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Details

Sie erhalten US Bisonfleisch von den ursprünglichen Weidegründen – der nordamerikanischen Prärie. Die Tiere ernähren sich bei ihren Wanderungen von bis zu 180 verschiedenen Kräutern und Mineralien. Einmalig in der Welt! Bisonfleisch schmeckt würzig und ursprünglich und ist magerer als Geflügel. Geschmacksträger beim Bison ist das Fleisch an sich und nicht das Fett. Und, es ist überaus gesund: Neben vielen Vitaminen finden sich im Bisonfleisch überproportional Eisen, Zink, Selen – die ideale Sportlernahrung also.

Das Rückenstück mit der amerikanischen Bezeichnung Tenderloin ist DAS zarteste und begehrteste Fleischstück schlechthin. Es ist allgemein als Filet bekannt – in Österreich wird es Lungenbraten (-Steak) genannt – und liegt unter dem Rückenmuskel – ein Bereich, der so gut wie nie beansprucht wird. Daher ist das Fleisch besonders feinfasrig und mager. Lediglich zwei Prozent des Rindes können als Filetstück genutzt werden.

Bekannte Schnitte aus dem Filet sind das Filet Mignon, Chateaubriand (auch Chateaustück oder Doppellendenstück) sowie Tournedos (auch Medaillons).

Für das Filet Mignon – das in dieser Form erstmals 1906 in dem Buch „The Four Million“ von O. Henry erwähnt wird – wird die etwas kleinere Filetspitze genommen. Das französische „mignon“ steht für „klein/niedlich“. Tournedos (franz. tourner, rund) oder Medaillons werden aus dem gleichmäßig dicken Mittelstück (engl. Centercut) geschnitten. Sie sind etwas kleiner und werden vor der Zubereitung mit Hilfe eines Fadens in ihre runde Form gebracht.

Zusatzinformation

Artikel-Nr Bison Tenderloin
Züchter Farmerfamilien aus North Dakota
Herkunft Nordamerika
Rasse Bison
Fütterung Gras und bis zu 180 Kräuter
Reifung wet-aged
Schnitt Rücken
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung siehe Einzelartikel
Zubereitung Grillen, Kurzbraten, Niedertemperatur, Sous Vide

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