Rezept
Nils Jorra: Porterhouse vom US Beef mit Dunkelbier und pikantem Chutney

Weitere Infos:
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Schwierigkeit: leicht
Autor: Nils Jorra
Für 2 Personen
- 1 US Beef Porterhouse (Art. 1334)
- funktioniert natürlich auch mit jedem anderen Porterhouse Steak, wie z. B. vom Irish Hereford Prime Beef, Art. 3111
- 1 Granny Smith Apfel
- 1 Zwiebel
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 3 Esslöffel Brauner Zucker
- 0,1 Liter Weißwein
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- 1 Esslöffel ausgelassenes Rinderfett
- Majoran
- 0,25 Liter Dunkles Altbier
- 1 Zwiebel
- 0,25 Liter Bratensauce
- 2 Esslöffel Balsamico
- 2 Esslöffel Erdnussbutter mit Stücken
- Speisestärke
- Zucker
Rezept Nils Jorra: Porterhouse vom US Beef mit Dunkelbier und pikantem Chutney
Vorbereitung:
● Das Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Verpackung nehmen und abtupfen. Überschüssiges Fett abschneiden und temperieren.
● Die Zwiebeln und den Apfel fein würfeln.
Zubereitung:
● Das entfernte überschüssige Fett würfeln und zusammen mit der gewürfelten Zwiebel auslassen und anbraten, anschließend mit dem Bier, der Bratensauce und dem Balsamico auffüllen und um ¼ reduzieren.
● Das Steak mit Salz würzen und in einer heißen Pfanne oder auf einer Plancha mit etwas Rinderfett von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und an einem warmen Ort für 15 Minuten ruhen lassen.
● In einem Topf mit etwas Rinderfett die Zwiebel und Apfelwürfel anschwitzen, nach ca. 5 Minuten den Senf zugeben und mit Essig sowie dem Weißwein ablöschen und 10 Minuten langsam köcheln lassen.
● Die reduzierte Sauce mit ca. ½ Teelöffel Speisestärke abbinden.
Fertigstellung:
● Das Porterhouse in einer heißen Pfanne oder auf der Plancha für ca. 1 Minute nachbraten, anschließend tranchieren, auf die Teller verteilen und mit dem Chutney und der Sauce servieren.
● Als einfache Beilage eignen sich hervorragend glasierte Karotten und Kartoffeln.
Guten Appetit.