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Was ist ein Flanksteak?

Flanksteak – der BBQ-Geheimtipp aus den USA

Flanksteak vom Rind (auf deutsch: Bauchlappen) ist ein in Deutschland kaum bekannter Fleisch Cut. Als bekanntestes Steak in den USA gehört es aber zu allen zünftigen BBQ. Flanksteak stammt aus dem Bauchlappen bzw. aus dem hinteren, unteren Bauchteil, der Dünnung und wird auch Hose (England), Bavette Steak oder Bavette de Flanchet (Frankreich) genannt.

Flanksteak genießen

Wie schmeckt Flanksteak?

Flanksteak stammt aus dem Bauchlappen bzw. aus dem hinteren, unteren Bauchteil, der Dünnung, und hat lange Fasern. Als vergleichsweise dünnes und mageres Steak ist Flank Steak trotzdem sehr geschmacksintensiv. Richtig zubereitet ist es ein herrlich zartes und unvergleichlich aromatisches Steak. Übrigens eignet sich das Flank Steak auch hervorragend zum Marinieren und Befüllen.

Flanksteak ist mit vergleichsweise langen Fasern wie gemacht zum Schmoren. Aber auch nach der Zubereitung auf dem Grill oder kurzgebraten lecken Sie sich die Finger danach.

Zubereitung vom Flanksteak

Richtig zubereitet wird Flank Steak zu einem wahren Genuss, den Sie nicht mehr missen möchten. Zubereiten können Sie das Flank auf viele unterschiedliche Arten. Am beliebtesten ist die Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne und anschließendem Nachgaren im Backofen. Auch zum Schmoren und zum Befüllen ähnlich wie Rouladen eignet es sich perfekt.

Bevor es auf den Grill geht, können Sie das Flanksteak mit Zucker und Salz oder Lieblingssauce marinieren. Für etwa 1,5 bis 2 Minuten sollten Sie das Steak mit viel Hitze anbraten und anschließend für mindestens 2 bis 4 Minuten ruhen lassen. Unser OTTO GOURMET Küchenchef empfiehlt, das Steak nach dem Braten für das perfekte Finish nur mit ein paar Salzflocken zu bestreuen.

Flanksteak richtig schneiden

Ob gegrillt, nach dem Braten oder als Roulade zubereitet wie in unseren Zubereitungsvideos: Sie sollten das Flanksteak, welches sehr lange Fasern hat, nach der Zubereitung unbedingt zuerst MIT der Faser längs halbiert und danach GEGEN die Faser in dünne Slices (ca. 0,5 cm) aufschneiden. Bei fast allen Fleisch Zuschnitten schneidet man das Fleisch gegen die Faser, damit es zarter und leichter zum Kauen ist – mit diesem Aufschnitt sind besonders zarte Fleischstücke garantiert.

Unser Tipp:
Sollte der Hunger wider Erwarten mal nicht groß genug gewesen sein, sodass noch etwas vom Flanksteak übrigbleibt, können Sie aus den leckeren Überbleibseln am nächsten Tag ein köstliches Steak Sandwich bauen. Ihre Kollegen in der Mittagspause sind bestimmt neugierig.



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