Rezept
Nils Jorra: Hähnchen in Vin Jaune und Morcheln geschmort

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 90 Min.
Zubereitungszeit: 90 Min.
Schwierigkeit: mittel
Autor: Nils Jorra
Zutaten für 6 Personen:
- 1 Hähnchen (z.B. Artikel 5120)
- 200 g frische Morcheln (optional getrocknete Ware)
- 0,5 l Vin Jaune - Weinspezialität aus dem französischen Weinbaugebiet Jura (optional trockener Sherry)
- 250 g Schalotten
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- 1,5 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 250 ml Sahne
- Pflanzenöl
- Petersilie für die Garnitur
Was für ein leckeres Rezept von Nils Jorra, das mit Vin Jaune und Morcheln dem Geflügel ein raffiniertes Aroma verleiht.
Vorbereitung:
● Brust und Keule von der Karkasse lösen, anschließend die Keulen zerteilen.
● Das Fleisch rundum mit Salz würzen.
● Aus der Hühnerkarkasse mit ca. 1,5 Liter Wasser, einem Teelöffel Salz und einem Lorberblatt über ca. 1 Stunde eine Geflügelbrühe kochen - sollte am Ende ca. 1 Liter ergeben.
● Die Morcheln vorsichtig waschen und trocknen, anschließend die Schalotten sowie die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
● Die Kartoffeln bis zur weiteren Verwendung im kalten Wasser lagern.
Zubereitung:
● Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
● Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen und die gewürzten Hähnchenteile darin rundum anbraten.
● Den entstandenen Bratensatz mit Vin Jaune und der Brühe auffüllen. Morcheln, Kartoffeln und Schalotten zugeben. Das komplette Gargut sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein, ggf. mit etwas Wasser oder Brühe auffüllen.
● Bräter oder Schmortopf für 1 ¼ Stunden in den Ofen stellen und garen.
Fertigstellung:
● Das gegarte Huhn sowie das Schmorgemüse vorsichtig aus dem Bräter nehmen und warm halten.
● Den Fond durch ein Sieb passiern und zusammen mit der Sahne um die Hälfte einkochen.
● Die Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren und die entstandene Rahmsauce vorsichtig abbinden.
● Das geschmorte Geflügel mit dem Gemüse in der Sauce vorsichtig erwärmen und mit etwas frischer Petersilie servieren.
● Als Beilage eignen sich ein grüner Salat, Reis oder Polenta.
Guten Appetit.