Rezept
Nils Jorra: Hähnchen in Vin Jaune und Morcheln geschmort

Rezept Hähnchen in Vin Jaune und Morcheln geschmort

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Vorbereitungszeit: 90 Min.
Zubereitungszeit: 90 Min.
Schwierigkeit: mittel
Autor: Nils Jorra

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Hähnchen (z.B. Artikel 5120)
  • 200 g frische Morcheln (optional getrocknete Ware)
  • 0,5 l Vin Jaune - Weinspezialität aus dem französischen Weinbaugebiet Jura (optional trockener Sherry)
  • 250 g Schalotten
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz
  • 1,5 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Sahne
  • Pflanzenöl
  • Petersilie für die Garnitur


Was für ein leckeres Rezept von Nils Jorra, das mit Vin Jaune und Morcheln dem Geflügel ein raffiniertes Aroma verleiht.

 

Vorbereitung:

 

● Brust und Keule von der Karkasse lösen, anschließend die Keulen zerteilen.

● Das Fleisch rundum mit Salz würzen.

● Aus der Hühnerkarkasse mit ca. 1,5 Liter Wasser, einem Teelöffel Salz und einem Lorberblatt über ca. 1 Stunde eine Geflügelbrühe kochen - sollte am Ende ca. 1 Liter ergeben.

● Die Morcheln vorsichtig waschen und trocknen, anschließend die Schalotten sowie die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

● Die Kartoffeln bis zur weiteren Verwendung im kalten Wasser lagern.

 

Zubereitung:

 

● Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

● Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen und die gewürzten Hähnchenteile darin rundum anbraten.

● Den entstandenen Bratensatz mit Vin Jaune und der Brühe auffüllen. Morcheln, Kartoffeln und Schalotten zugeben. Das komplette Gargut sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein, ggf. mit etwas Wasser oder Brühe auffüllen.

● Bräter oder Schmortopf für 1 ¼ Stunden in den Ofen stellen und garen.

 

Fertigstellung:

 

● Das gegarte Huhn sowie das Schmorgemüse vorsichtig aus dem Bräter nehmen und warm halten.

● Den Fond durch ein Sieb passiern und zusammen mit der Sahne um die Hälfte einkochen.

● Die Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren und die entstandene Rahmsauce vorsichtig abbinden.

● Das geschmorte Geflügel mit dem Gemüse in der Sauce vorsichtig erwärmen und mit etwas frischer Petersilie servieren.

● Als Beilage eignen sich ein grüner Salat, Reis oder Polenta.

 

Guten Appetit.

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