Rezept
Gegrillte Ananas

weitere Infos
Zubereitungszeit: 60 Minuten + Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zutaten für 4 Personen:
Parfait
- 9 Eigelbe
- 180 g Zucker
- 20 ml Limettensaft
- 2 TL Pfeffer, schwarz, gemörsert
- 1 Prise Salz
- 2 Blatt Gelatine, in Wasser eingeweicht
- 1 Schüssel Eiswasser
- 450 g geschlagene Sahne
- 1 Auflaufform, gekühlt und mit Folie ausgeschlagen
Ananas
- 1 Ananas, sehr reif
- Oliven Öl (z. B. Jordan)
- brauner Zucker nach Geschmack
- etwas Zimtrinde, in Wasser eingeweicht
Sabayon
- 4 Eigelbe
- 4 EL brauner Zucker
- 8 EL Sherry Cream, z. B. von Osborne
- 100 ml Wasser
Hardware
- Grill: Gas mit Smokebox oder Holzkohle
- Grilltemperatur: 220 Grad
- Grillart: direkt
Auch dieses mal zaubert unser hausinternes OTTO GOURMET Küchenteam wieder ein großartiges Dessert auf die Bühne: Gegrillte Ananas!
Zubereitung
Parfait
Kühlzeit ca. 4 Stunden
- Eigelbe, Zucker, Limettensaft, Pfeffer, Salz, in einer Schüssel über dem Wasserbad zur Rose abziehen. (Die Probe der richtigen Konsistenz erfolgt traditionell, indem man etwas Masse mit einem Kochlöffel entnimmt und darauf pustet; bildet sich dann ein wellen- oder kringelartiges Muster, das an eine Rosenblüte erinnern soll, so ist die gewünschte Konsistenz erreicht.)
- Wenn der Eischaum ca. 70 Grad erreicht hat und schön dick ist, die Gelatine zugegeben.
- Anschließend das Parfait auf dem Eiswasser so lange schlagen bis es kalt ist.
- Dann vorsichtig die Sahne unterheben. Masse in die Auflaufform geben. Einfrieren.
Ananas
- Ananas schälen und vierteln. Strunk entfernen. Ananasviertel mit Oliven Öl bepinseln.
- Sehr heiß angrillen. Anschließend mit Zucker bestreuen und diesen langsam karamellisieren lassen.
- Die Ananas an die Seite des Rosts legen.
- Zimtrinde in die heiße Glut oder Smokebox geben. Deckel schließen (wenn vorhanden).
- Ca. 8 Minuten smoken, während dessen Sabayon machen und Parfait anrichten.
Sabayon
- Alle Zutaten zusammen über direkter Hitze luftig aufschlagen. Nicht zu weit, sonst wird es Rührei!
- Die warme Ananas in mundgerechte Stücke schneiden und mit Parfait und Sabayon dekorativ anrichten.
Guten Appetit.