Rezept
Rinderrouladen

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Zubereitungszeit: 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zutaten für 8 Personen:
- 8 x ca. 130 g US Beef Roulade aus der Oberschale geschnitten (Art. 1793)
- 300 g Zwiebeln
- 10 g Speiseöl, neutral
- 80 g ABB Senf
- 10 g Salz
- 5 g Pfeffer
- 200 g Essiggurken
- 1 Stk Karotte
- 150 g Speck (z. B. LiVar Bacon Art. 420 oder Wagyu Maple Syrup Bacon Art. 2029)
Schmoransatz
- 400 g Zwiebel
- 200 g Essiggurken
- 60 g Karotte
- 60 g Sellerie
- 6 g Knoblauch
- 10 g Speiseöl, neutral
- 250 ml Rotwein
- 100 g Dosentomaten
- 300 ml Beef Tea (Art. 8205)
- alternativ: 300 ml Rinderfond (Art. 60207)
- 2 Blatt Lorbeer
- 5 g Salz
- 3 g Pfeffer
Finish
- 20 g Butter
- (alter) Aceto Balsamico
Rinderrouladen - ein Klassiker - nicht nur zu Weihnachten
Zubereitung
Schmoransatz
- Das Gemüse waschen und putzen. Zwiebeln, Essiggurken, Karotte, Sellerie und Knoblauch in walnussgroße Stücke schneiden.
- Das Öl in einen Bräter mit großer Oberfläche geben und erhitzen.
- Nun das Gemüse gold- bis dunkelbraun rösten. Dann mit dem Rotwein ablöschen und den Rotwein komplett verkochen lassen.
- Mit den Dosentomaten und dem Beef Tea oder Fond auffüllen sowie Lorbeer, Pfeffer und Salz hinzufügen.
- Einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Rouladen
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbkreise schneiden.
- Die Zwiebeln in der Pfanne bräunen.
- Die Rouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und ggf. nachplattieren.
- Den Senf dünn auf den Rouladen verstreichen. Pfeffern. Salzen. Die Gewürzgurken und Karotten in feinste Streifen schneiden und diese gleichmäßig auf den ausgebreiteten Oberschalenscheiben verteilen.
- Die Speckscheiben auf die Roulade legen.
- Die Schmorzwiebeln ebenso.
- Nun die Rouladen einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Die Rouladen von allen Seiten in neutralem Öl anbraten.
- Die 8 Rouladen in den Schmoransatz legen und bei Ober-Unterhitze, abgedeckt, für 3 Stunden bei 160°C garen.
- Abschließend die Rouladen sachte aus dem Saucenansatz nehmen und beiseite stellen.
Finish
- Den Saucenansatz aus dem Bräter in einen Topf durch ein feines Sieb passieren, reduzieren und mit der Butter leicht binden.
- 2 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und dunklem alten Balsamico abschmecken.
- Die Rouladen in der Sauce erwärmen.
Dazu passen Kartoffelklöße, Spätzle, Salzkartoffeln oder Semmelknödel, Rotkraut, Rahmwirsing.
Guten Appetit.