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Züchter Züchterfamilien aus Italien

Chianina Rind Bistecca alla Fiorentina familiengeführte Bauernhöfe


Unsere Chianina Produkte stammen von derzeit 22 familiengeführten Bauernhöfen (Stand 2015), die die Zucht der weltweit ältesten Rinderrasse teilweise schon der in der 4. Generation betreiben. Die Höfe liegen alle in der Toskana, in unmittelbarer Nähe zum Val di Chiana, dem ursprünglichen Lebensraum der Fleischgiganten vor rund 2.500 Jahren. Die Tiere leben in Kleingruppen von ca. 30 Tieren und erhalten ausschließlich Futter aus der Region, angereichert z.B. mit Malz. Chianinarinder sind sehr bewegungsfreudig. Da ein zuviel an Bewegung das Fleisch zäh werden lässt, leben die Tiere bei den Züchtern seit je her traditionell in Ställen mit Auslaufmöglichkeiten. Dort stehen sie entspannt und mit glänzendem Fell auf Stroh bedeckten Böden. Die Züchtergemeinschaft bringt 1 IGP-zertifiziertes Chianinarind pro Hof monatlich zur Schlachtung in ein und denselben Schlachthof.



Chianina-Rinder: Die Giganten der Toskana und ihr einzigartiges Erbe


Das toskanische Chianina Rind zählt mit einem Stockmaß von bis zu 1,80 Metern und einem Gewicht von 1.500 Kilogramm weltweit zu den größten Rinderrassen. Wir beziehen unsere Chianina-Produkte von einer italienischen Züchtergemeinschaft aus unmittelbarer Nähe zum Val die Chiana, wo diese ältesten noch lebenden Fleischrinder seit rund 2.500 Jahren beheimatet sind. Die Tiere leben in Kleingruppen von etwa 30 Tieren und erhalten ausschließlich Futter aus der Region. Die Züchtergemeinschaft bringt 1 IGP-zertifiziertes ChianinaRind pro Hof monatlich zur Schlachtung in ein und denselben Schlachthof. Typisches Kennzeichen der „Razza Chianina“ ist ihr auffällig unauffälliges Fell. Bei Geburt zunächst noch rötlich-braun, wechselt es beim ausgewachsenen Tier zu einem klaren Porzellanweiß.



Chianina Rind

Toskanischer Fleischgenuss
Die Toskana ist ein Sehnsuchtsort, nicht nur für Urlauber, sondern vor allem auch für Fleischliebhaber. Das Chianina Rind liefert puren Fleischgenuss, nämlich das bekannteste Steak Italiens in Gestalt des „Bistecca alla Fiorentina“. Das italienische „bistecca“ leitet sich dabei ursprünglich vom englischen „beef steak“ ab. Ein wenig Salz, Pfeffer und Olivenöl, mehr braucht dieser über Holzkohle gegrillter Fleischkoloss nicht. Es gilt, mit Einfachheit zu begeistern. Typisch italienisch eben.