Rezept
Ochsenbacken mit Pilzgröstl

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Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zutaten für 4 Personen:
- 2 - 3 kg Hereford Ochsenbacken (Hereford Ochsenbacken) oder alternativ ein Bäckchen Ihrer Wahl
- 6 Kräutersaitlinge
- 4 große, frische Champignons
- 2 Gemüsezwiebeln
- 4 Knoblauch-Zehen
- 1 Karotte
- 1/2 Knollensellerie
- 6 frische Tomaten
- 1 Liter Fond (z. B. 3-4 x Art.: 60207)
- 500 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 4 Scheiben Bacon (Art.: 2029)
- Salz, Zucker
Ein tolles Schmorgericht mit dem Special Cut Ochsenbäckchen. Alternativ können für dieses Rezept auch Schweine- oder Kalbsbäckchen verwendet werden.
Zubereitung
- Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen und ca. zwei Stunden vor der Zubereitung Raumtemperatur annehmen lassen.
- Das Fleisch von den groben, außenliegenden Sehnen und Fett befreien. Anschließend mit Salz und Zucker (5:1) würzen, in einem Bräter anrösten und wieder entnehmen.
- Das Gemüse rösten und mit Rotwein ablöschen. Danach einkochen. Den Fond angießen, Gewürze und Tomaten beigeben. Mit geschlossenem Deckel und 160°C Ober-/Unterhitze rund 3 Std. garen.
- Die Garzeit varriert natürlich nach Gewicht der Bäckchen, je heißer der Ofen je kürzer | Empfehlung niedrige Temperatur, längere Garzeit.
- TIPP: Das Fleisch ist fertig, wenn man an der dicksten Stelle mit einer Gabel ohne Widerstand einstechen kann und das Fleisch locker abfällt.
- Das Fleisch entnehmen. Den Ansatz passieren, einkochen und ggf. mit etwas Stärke binden. Die Backen mit der Soße glasieren.
- Die Saitlinge würzen und in einer Grillpfanne angrillen. Die Champignons roh aufhobeln. Bacon kross braten. Alles zusammen anrichten.
Guten Appetit.