Rezept
BBQ Pit: Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln
weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Autor: Thorsten Brandenburg (BBQ Pit)
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g US Beef Rumpsteak
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamico Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Steak mal anders ist das Motto in diesem Rezept, denn wir servieren Ihnen Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln. Wie man dieses Gericht zubereitet, zeigen wir in diesem Rezept.
1. Schritt: Steak in Streifen schneiden
Los geht es mit den Vorbereitungen. Das Steak wird pariert, trocken getupft und gegebenenfalls vom Fettdeckel befreit (optional) und dann in knapp 1 cm breite Streifen geschnitten.
Die Zwiebeln abziehen und grob in Spalten schneiden. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Sojasauce mit dem Balsamico, dem Honig und einer Prise Pfeffer verrühren und beiseite stellen.
2. Schritt: Steakstreifen braten
Zubereitet hat Thorsten Brandenburg das Rezept auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Auf dem Grill wurde eine Gusspfanne mit etwas Öl aufgeheizt. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, werden die Steakstreifen für 2 - 3 Minuten scharf angebraten.
3. Schritt: Zwiebeln anbraten
Wenn die Steakstreifen angebraten sind, werden sie aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Weiter geht es mit dem Zwiebeln. Die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelspalten in die heiße Pfanne geben und für ein paar Minuten anbraten, bis sie glasig sind. Dann wird der gehackte Knoblauch mit in die Pfanne gegeben.
4. Schritt: Fleisch wieder in die Pfanne geben
Soja-Honig-Mischung mit an die Zwiebeln geben und die Sauce etwas einreduzieren. Zuletzt die zuvor angebratenen Steakstreifen wieder zurück in die Pfanne geben.
5. Schritt: Anrichten und servieren
Alles gut durchmischen, so dass die Steakstreifen auch mit der Sauce gut benetzt sind. Dazu passt beispielsweise ein frisch gebackenes Baguette oder Reis. Optional noch mit ein paar Salzflocken bestreuen und warm genießen.