Rezept von Nils Jorra:
Gans mit Ingwer und Cider geschmort, serviert mit herbstlichem Wurzelgemüse

Gans mit Ingwer und Cider geschmort, serviert mit herbstlichem Wurzelgemüse

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 4 Stunden
Zubereitungsart: Schmoren im Ofen oder Grill (indirekte Hitze, Umluft)
Autor: Nils Jorra

Zutaten für 6 - 8 Personen:

Gans

  • 1 Gans, ca. 4,5 kg
  • 1 Stück frischer Ingwer, ca. 4 - 5 cm, fein gerieben
  • Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ Hokkaido-Kürbis, geviertelt, mit etwas Zitronensaft mariniert
  • 750 ml Wasser, leicht gesalzen
  • 500 ml Cider

Wurzelgemüse
  • 4 - 5 Karotten
  • restlicher Hokkaido-Kürbis
  • 1 - 2 Äpfel
  • einige Blätter frischer Salbei
  • 1 - 2 cm Ingwer, fein gerieben
  • 1 EL grober Senf
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 - 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • 2 - 3 EL Pflanzenöl

Sauce
  • 2 EL Mehl
  • ca. 6 EL Gänsefett (abgeschöpft vom Bratenfond)
  • Bratenfond der Gans
  • optional: 1 TL Honig oder 1 Schuss Sojasauce


Zubereitung


Gans

  • Die Gans gründlich von innen salzen und mit geriebenem Ingwer sowie etwas Paprikapulver würzen.
  • Den geviertelten, leicht gesalzenen und mit Zitronensaft marinierten Kürbis in die Bauchhöhle füllen.
  • Die Gans in einen großen Bräter legen, 750 ml leicht gesalzenes Wasser und 500 ml Cider zugeben, Deckel aufsetzen.
  • Bei 150 °C Umluft im Backofen oder Grill etwa 3,5 Stunden schmoren.


Wurzelgemüse

  • Während die Gans schmort, Karotten, Kürbis und Äpfel grob schneiden.
  • Mit Salbei, Ingwer, Senf, Apfelessig, Ahornsirup, Paprikapulver, Salz und Öl marinieren.
  • Nach 3,5 Stunden Garen den Deckel vom Bräter nehmen, die Temperatur auf 180 °C erhöhen.
  • Das Gemüse auf ein Blech geben und zusammen mit der Gans weitere 30 - 45 Minuten garen, bis die Gans goldbraun und knusprig ist.

Sauce

  • Nach Ende der Garzeit den Bratenfond abgießen und das Fett sorgfältig abschöpfen.
  • Zwei Esslöffel Mehl in sechs Esslöffel Gänsefett dunkel anschwitzen, dann den Fond unter Rühren zugeben und durch ein Sieb passieren.
  • Nach Belieben mit Honig oder Sojasauce abrunden und sämig einkochen lassen.


Anrichten

  • Die Gans tranchieren, mit dem gebackenen Wurzelgemüse anrichten und die Sauce dazu reichen.
  • Ein frischer, knackiger Salat passt als Beilage ausgezeichnet.

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