Rezept
Nils Jorra: Schmorbraten vom US Beef "Asia-Style"

Weitere Infos:
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 90 Min.
Autor: Nils Jorra
Für 5-6 Personen
- 1 Rinderbraten vom US BEEF (ca. 1 - 1,5 kg) (Art. 1794)
- 200 g Schalotten, küchenfertig
- 150 g Karotten, küchenfertig
- 50 g Knoblauch, geschält
- 30 g Ingwer, geschält
- 125 ml Sojasauce
- 1 TL rote Currypaste
- 1 l Rinderbrühe
- 3 EL Honig
- 5 Limettenblätter (TK oder getrocknet)
- 50 g getrocknete Shiitake Pilze
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz / Salzflocken
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
- 1 EL Speisestärke
- nach Belieben gerösteter Sesam & Schnittlauch-Öl zum Verfeinern
Die perfekte Harmonie aus saftigem Fleisch, exotischen Gewürzen und aromatischer Sauce - Geschmackexplosion pur!
Vorbereitung
- Das aufgetaute Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Verpackung nehmen, abtupfen und temperieren.
- Das Gemüse grob in Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Zubereitung
- Das Fleisch mit Salz würzen und mit Öl oder Butterschmalz rundum anbraten.
- Das Fleisch sollte dabei schön Farbe bekommen.
- Sobald das Fleisch genügend Röstaromen angenommen hat, das Gemüse und die Currypaste zugeben und für weitere 5 Minuten anrösten.
- Mit Sojasauce und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen und die Flüssigkeit zum Kochen bringen.
- Limettenblätter, getrocknete Pilze und Honig zugeben, anschließend den Bräter in den Ofen geben und das Fleisch für ca.1,5 Stunde weich garen.
Fertigstellung
- Das gegarte Fleisch aus dem Sud nehmen und im Ofen warmhalten.
- Den Schmorfond passieren, das Gemüse ebenfalls warmhalten.
- Den Schmorfond auf die Hälfte reduzieren, mit der Speisestärke abbinden und nach Geschmack mit etwas Sesam und Schnittlauch Öl verfeinern.
Anrichten
- Das fertige Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf heißen Tellern servieren
- Als Beilage eignen sich Wokgemüse und gedämpfter Reis
Guten Appetit.