Rezept von Nils Jorra:
Gegrillte Ibérico Spieße mit Limetten-Sherry-Glasur & rustikaler Grill-Salsa mit geräucherten Mandeln
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Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Autor: Nils Jorra
250°C direktes Grillen / Pfanne / Topf
Zutaten für 2 Personen:
Ibérico Spieße
- 1 Packung Ibérico Spieße (Ibérico Auswahl)
- 2 EL Ahornsirup
- Saft und Abrieb von 3 Limetten
- 2 EL trockener Sherry
- ½ TL Salz
- ½ TL Togarashi-Gewürz
- 1 EL neutrales Öl
Grill-Salsa
- 2 reife Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ weiße Zwiebel
- ½ Apfel (z. B. Elstar)
- 2 EL geräucherte Mandeln (grob gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Limettensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung auf dem Grill
1. Glasur vorbereiten
- In einer Schüssel Ahornsirup, Limettensaft + Abrieb, Sherry, Salz und Togarashi verrühren.
- Beiseite stellen – wird später zum Glasieren verwendet.
2. Salsa direkt auf dem Grill zubereiten
- Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Apfel grob halbieren oder vierteln.
- Mit Olivenöl bestreichen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze direkt grillen, bis alles weich und leicht gebräunt ist (ca. 15 - 30 Minuten, je nach Hitze).
- Vom Grill nehmen, kurz abkühlen lassen und dann grob hacken oder auf einem Brett fein zerdrücken – es soll eine rustikale, stückige Salsa entstehen.
- Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und den gehackten geräucherten Mandeln abschmecken.
3. Ibérico Spieße grillen & glasieren
- Spieße leicht einölen.
- Bei direkter, hoher Hitze scharf angrillen (2 - 3 Minuten pro Seite), dann bei mittlerer Hitze fertig garen.
- In den letzten Minuten mehrfach mit der Limetten-Sherry-Ahornsirup-Glasur bepinseln, sodass sie karamellisiert, aber nicht verbrennt.
4. Anrichten
- Ibérico Spieße vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen.
- Auf einem Holzbrett oder Teller mit der warmen, rauchigen Salsa anrichten.
- Mit etwas frischer Limettenschale und ein paar Mandeln garnieren – optional mit frischen Kräutern (z. B. Koriander, Minze oder Wildkräutern).