Rezept von Nils Jorra:
Gegrillte Ibérico Spieße mit Limetten-Sherry-Glasur & rustikaler Grill-Salsa mit geräucherten Mandeln

Gegrillte Ibérico Spieße mit Limetten-Sherry-Glasur & rustikaler Grill-Salsa mit geräucherten Mandeln

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Autor: Nils Jorra

250°C direktes Grillen / Pfanne / Topf

Zutaten für 2 Personen:

Ibérico Spieße

  • 1 Packung Ibérico Spieße (Ibérico Auswahl)
  • 2 EL Ahornsirup
  • Saft und Abrieb von 3 Limetten
  • 2 EL trockener Sherry
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Togarashi-Gewürz
  • 1 EL neutrales Öl

Grill-Salsa
  • 2 reife Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ½ weiße Zwiebel
  • ½ Apfel (z. B. Elstar)
  • 2 EL geräucherte Mandeln (grob gehackt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz & Pfeffer


Zubereitung auf dem Grill


1. Glasur vorbereiten

  • In einer Schüssel Ahornsirup, Limettensaft + Abrieb, Sherry, Salz und Togarashi verrühren.
  • Beiseite stellen – wird später zum Glasieren verwendet.


2. Salsa direkt auf dem Grill zubereiten

  • Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Apfel grob halbieren oder vierteln.
  • Mit Olivenöl bestreichen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze direkt grillen, bis alles weich und leicht gebräunt ist (ca. 15 - 30 Minuten, je nach Hitze).
  • Vom Grill nehmen, kurz abkühlen lassen und dann grob hacken oder auf einem Brett fein zerdrücken – es soll eine rustikale, stückige Salsa entstehen.
  • Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und den gehackten geräucherten Mandeln abschmecken.

3. Ibérico Spieße grillen & glasieren

  • Spieße leicht einölen.
  • Bei direkter, hoher Hitze scharf angrillen (2 - 3 Minuten pro Seite), dann bei mittlerer Hitze fertig garen.
  • In den letzten Minuten mehrfach mit der Limetten-Sherry-Ahornsirup-Glasur bepinseln, sodass sie karamellisiert, aber nicht verbrennt.


4. Anrichten

  • Ibérico Spieße vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen.
  • Auf einem Holzbrett oder Teller mit der warmen, rauchigen Salsa anrichten.
  • Mit etwas frischer Limettenschale und ein paar Mandeln garnieren – optional mit frischen Kräutern (z. B. Koriander, Minze oder Wildkräutern).

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