Rezept von Nils Jorra:
Gegrillte Ibérico Spieße mit Kaffee-Pfeffer-Rub & Spargel „Cacio e Pepe“

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Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Autor: Nils Jorra
250°C direktes Grillen / Pfanne / Topf
Zutaten:
Ibérico Spieße
- 1 Packung Ibérico Spieße (Ibérico Auswahl)
- 1 EL frisch gemahlener Kaffee (kräftig, z. B. Espresso oder French Roast)
- 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ TL Meersalz
- 1 TL Olivenöl
Spargel „Cacio e Pepe“
- 500 g Spargel
- Salz
- 2 EL frisch geriebener Pecorino Romano
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
- 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer (frisch geröstet in der Pfanne)
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 2 - 3 EL Spargelkochwasser
Zubereitung
1. Rub & Spieße vorbereiten
- Kaffee, Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Ibérico Spieße mit etwas Olivenöl einreiben, dann großzügig mit dem Rub bestreuen und leicht andrücken.
- 15 - 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen.
2. Spargel kochen
- Spargel schälen, Enden abschneiden.
- In leicht gesalzenem Wasser 3 - 4 Minuten bissfest kochen.
- Abschrecken, 2 - 3 EL Kochwasser auffangen.
3. Spargel „Cacio e Pepe“-Style
- Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Spargel darin schwenken, gerösteten Pfeffer zugeben.
- Pfanne vom Herd nehmen, Käse einrühren.
- Etwas Kochwasser einarbeiten, bis eine cremige Emulsion entsteht – der Käse soll den Spargel wie bei einer Pasta umhüllen.
4. Ibérico Spieße grillen
- Spieße bei direkter, starker Hitze ca. 2 - 3 Minuten pro Seite grillen, bis sie außen schön gebräunt und innen saftig sind.
- Kurz ruhen lassen.
5. Anrichten
- Die Spieße mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
- Den cremigen „Cacio e Pepe“-Spargel daneben anrichten.
- Optional mit etwas Limettenzeste oder ein paar gerösteten Pfefferkörnern bestreuen.