Rezept von Nils Jorra:
Gegrillte Ibérico Spieße mit Kaffee-Pfeffer-Rub & Spargel „Cacio e Pepe“

Gegrillte Ibérico Spieße mit Kaffee-Pfeffer-Rub & Spargel

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Autor: Nils Jorra

250°C direktes Grillen / Pfanne / Topf

Zutaten:

Ibérico Spieße

  • 1 Packung Ibérico Spieße (Ibérico Auswahl)
  • 1 EL frisch gemahlener Kaffee (kräftig, z. B. Espresso oder French Roast)
  • 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Meersalz
  • 1 TL Olivenöl

Spargel „Cacio e Pepe“
  • 500 g Spargel
  • Salz
  • 2 EL frisch geriebener Pecorino Romano
  • 1 EL frisch geriebener Parmesan
  • 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer (frisch geröstet in der Pfanne)
  • 1 EL Butter oder Olivenöl
  • 2 - 3 EL Spargelkochwasser


Zubereitung


1. Rub & Spieße vorbereiten

  • Kaffee, Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen.
  • Ibérico Spieße mit etwas Olivenöl einreiben, dann großzügig mit dem Rub bestreuen und leicht andrücken.
  • 15 - 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen.


2. Spargel kochen

  • Spargel schälen, Enden abschneiden.
  • In leicht gesalzenem Wasser 3 - 4 Minuten bissfest kochen.
  • Abschrecken, 2 - 3 EL Kochwasser auffangen.


3. Spargel „Cacio e Pepe“-Style

  • Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Spargel darin schwenken, gerösteten Pfeffer zugeben.
  • Pfanne vom Herd nehmen, Käse einrühren.
  • Etwas Kochwasser einarbeiten, bis eine cremige Emulsion entsteht – der Käse soll den Spargel wie bei einer Pasta umhüllen.

4. Ibérico Spieße grillen

  • Spieße bei direkter, starker Hitze ca. 2 - 3 Minuten pro Seite grillen, bis sie außen schön gebräunt und innen saftig sind.
  • Kurz ruhen lassen.


5. Anrichten

  • Die Spieße mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
  • Den cremigen „Cacio e Pepe“-Spargel daneben anrichten.
  • Optional mit etwas Limettenzeste oder ein paar gerösteten Pfefferkörnern bestreuen.

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