Rezept von Nils Jorra:
Gebratener Black Cod auf Rösti mit Apfel-Dill-Remoulade

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Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Autor: Nils Jorra
Zutaten für 4 Personen:
Fisch
- 4 Black Cod Filets (je ca. 150 g, küchenfertig, mit oder ohne Haut)
- Salz
- Butterschmalz oder neutrales Öl zum Braten
Rösti
- ca. 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Butterschmalz oder Butter zum Braten
Apfel-Dill-Remoulade
- 150 ml Mayonnaise
- 1 großer grüner Apfel (z. B. Granny Smith), fein gewürfelt oder grob gerieben
- 1 EL grobkörniger Senf
- ½ Bund frischer Dill, fein gehackt
- 1 - 2 TL Zitronensaft
- Salz
Vorbereitung
- Kartoffeln ungeschält in Salzwasser garen, abkühlen lassen (am besten am Vortag). Schälen und grob reiben. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Fischfilets trocken tupfen. Hautseite ggf. leicht einschneiden.
Zubereitung
1. Rösti braten
- In einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz aus der geriebenen Kartoffelmasse flache Rösti formen und bei mittlerer Hitze goldbraun braten (ca. 5 - 6 Minuten pro Seite).
- Im Ofen bei 80 °C warmhalten.
2. Remoulade zubereiten
- Mayonnaise mit Senf verrühren.
- Apfel mit Schale fein würfeln oder raspeln und untermischen.
- Dill hacken und mit Zitronensaft unterrühren.
- Mit Salz abschmecken und kalt stellen.
3. Fisch braten
- Filets nur mit Salz würzen.
- In heißem Butterschmalz auf der Hautseite (oder Präsentationsseite) 3 - 4 Minuten kräftig anbraten, dann vorsichtig wenden und weitere 2 - 3 Minuten garen.
Nicht zu stark durchbraten – der Fisch sollte in der Mitte leicht glasig bleiben.
Fertigstellung
- Rösti mittig auf Tellern anrichten, Fischfilets daraufsetzen.
- Einen Löffel Apfel-Dill-Remoulade daneben oder auf dem Fisch platzieren.
- Optional mit frischem Dill oder dünnen Apfelscheiben garnieren.
Guten Appetit.