Rezept von Nils Jorra:
Barbarie Entenbrust mit geschmorter Aubergine, koreanisch inspiriertem Gurkensalat und Thai-Basilikum
weitere Infos
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten (zzgl. Auftauen & Temperieren)
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungsart: Braten & Schmoren
Autor: Nils Jorra
Zutaten für 2 Personen:
Ente
- 2 Barbarie Entenbrüste, z. B. Artikel 5106 (je 1 Entenbrust pro Person)
- Salz
Aubergine
- 1 große Aubergine, in Streifen (ca. 1 × 2 cm) geschnitten
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum Braten
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Sesam
- ca. 50 ml Wasser
Gurkensalat
- 1 - 2 kleine Snackgurken
- 1 TL Salz
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Sesamöl
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- ½ TL Chiliflocken (nach Geschmack)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL gehackte Erdnüsse, geröstet
Garnitur
- Thai-Basilikum nach Geschmack
- Fleur de Sel oder feines Meersalz zum Finalisieren
Zubereitung
Entenbrust
- Die Entenbrüste über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, temperieren und trocken tupfen.
- Die Hautseite rautenförmig einschneiden.
- Eine kalte Pfanne aufsetzen, die Brüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und langsam erhitzen.
- Etwa drei bis dreieinhalb Minuten pro Seite braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
- Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
Aubergine
- Die Streifen mit Zitronensaft und einer Prise Salz marinieren.
- In etwas Pflanzenöl kräftig anbraten, bis sie Farbe annehmen.
- Mit Sojasauce, Ahornsirup und Sesam ablöschen, Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze einkochen, bis die Aubergine weich und glänzend ist.
Gurkensalat
- Die Gurken in kleine Stücke schneiden, mit Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen, dann ausdrücken.
- Mit Limettensaft, Sesamöl, Knoblauch, Chiliflocken, Ahornsirup und gehackten Erdnüssen vermengen.
- Abschmecken und kaltstellen.
Anrichten
- Die heißen Auberginenstreifen mittig auf dem Teller anrichten.
- Den Gurkensalat locker darüber verteilen.
- Die Entenbrust in Scheiben aufschneiden und fächerförmig darauf arrangieren.
- Mit etwas Salz finalisieren und nach Geschmack mit frischem Thai-Basilikum ausgarnieren.