Rezept von Nils Jorra:
Barbarie Entenbrust mit geschmorter Aubergine, koreanisch inspiriertem Gurkensalat und Thai-Basilikum

Barbarie Entenbrust mit geschmorter Aubergine, koreanisch inspiriertem Gurkensalat und Thai-Basilikum

weitere Infos
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten (zzgl. Auftauen & Temperieren)
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungsart: Braten & Schmoren
Autor: Nils Jorra

Zutaten für 2 Personen:

Ente


Aubergine
  • 1 große Aubergine, in Streifen (ca. 1 × 2 cm) geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Sesam
  • ca. 50 ml Wasser

Gurkensalat
  • 1 - 2 kleine Snackgurken
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ TL Chiliflocken (nach Geschmack)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL gehackte Erdnüsse, geröstet

Garnitur
  • Thai-Basilikum nach Geschmack
  • Fleur de Sel oder feines Meersalz zum Finalisieren


Zubereitung


Entenbrust

  • Die Entenbrüste über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, temperieren und trocken tupfen.
  • Die Hautseite rautenförmig einschneiden.
  • Eine kalte Pfanne aufsetzen, die Brüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und langsam erhitzen.
  • Etwa drei bis dreieinhalb Minuten pro Seite braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
  • Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.


Aubergine

  • Die Streifen mit Zitronensaft und einer Prise Salz marinieren.
  • In etwas Pflanzenöl kräftig anbraten, bis sie Farbe annehmen.
  • Mit Sojasauce, Ahornsirup und Sesam ablöschen, Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze einkochen, bis die Aubergine weich und glänzend ist.

Gurkensalat

  • Die Gurken in kleine Stücke schneiden, mit Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen, dann ausdrücken.
  • Mit Limettensaft, Sesamöl, Knoblauch, Chiliflocken, Ahornsirup und gehackten Erdnüssen vermengen.
  • Abschmecken und kaltstellen.


Anrichten

  • Die heißen Auberginenstreifen mittig auf dem Teller anrichten.
  • Den Gurkensalat locker darüber verteilen.
  • Die Entenbrust in Scheiben aufschneiden und fächerförmig darauf arrangieren.
  • Mit etwas Salz finalisieren und nach Geschmack mit frischem Thai-Basilikum ausgarnieren.

Laden...