Rezept
Kalbshammer
weitere Infos
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeit: mittel
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zutaten für 2 - 3 Personen:
- 1 Kalbshammer (Art.: 6192)
- 2 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Zwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Thymian
- 8 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Tomatenmark
- 300 ml Weißwein
- 500 ml Kalbsfond (Art.: 60206)
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Butter
Zubereitung
- Den Kalbshammer mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
- Das Gemüse putzen und in grobe, gleichmäßig große Würfel schneiden.
- Etwas Fett in einem Bräter erhitzen und den Kalbshammer rundherum darin anbraten.
- Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
- Das Röstgemüse in den Bräter geben und unter Rühren scharf anbraten. Gegebenenfalls noch etwas Fett zugeben.
- Wenn das Gemüse angebraten ist, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten. Dieser Vorgang nennt sich tomatisieren.
- Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- Den Hammer zusammen mit den Gewürzen und Knoblauch in den Bräter geben und den Kalbsfond zugeben, bis alles bedeckt ist.
- Den Bräter mit dem Deckel verschließen und auf kleiner Flamme (oder im Ofen bei ca. 160 Grad) für ca. 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren (hierbei gelegentlich mit dem Bratensud übergießen).
- Wenn der Kalbshammer ohne Widerstand von der Fleischgabel gleitet, dürfte er gar sein.
- Herausnehmen, beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
- Den Sud im Bräter passieren: Zuerst durch ein Sieb, dann durch ein feines Tuch oder Passiersieb gießen.
- Zurück in einen Topf füllen und um etwa die Hälfte einkochen lassen, bis eine soßige Konsistenz und die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist.
- Dann mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit empfehle ich, den Kalbshammer bei ca. 100 Grad im Ofen warmzuhalten. (Falls gewünscht, kann er nun auch vom Knochen gelöst und portioniert werden.)
- Wenn die Sauce abgeschmeckt ist, einen Teelöffel kalte Butter hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Den Kalbshammer in die Sauce geben und nochmals darin erwärmen.
- Jetzt kann der Kalbshammer serviert werden. Zum Beispiel mit Ofengemüse und cremigen Kartoffelpüree.
Guten Appetit.