Rezept
Ente à l’orange – im Ganzen

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Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: schwer
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Erleben Sie die Kombination aus knusprig gebratener Ente mit feinen Orangennoten und buttrigem Chicorée - ein Festtagsklassiker in Perfektion.
Zubereitung
- Die Ente aus dem Vakuum nehmen und abtupfen.
- Die Ente ausnehmen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Orangen waschen und in Keile schneiden.
- Eine Orange mit der Hälfte an Gewürzen in die Bauchhöhle der Ente geben und mit Zahnstochern am Ausgang schließen.
- Die Ente mit den restlichen Orangen in ein tiefes Blech geben, den Fond und 300 ml Orangensaft angießen.
- Ente in die untere Einschubleiste des heißen Ofens schieben und 1 ½ Stunden bei 150 °C darin braten. Während der Garzeit die Haut der Ente immer wieder mit Bratensaft begießen.
- Dann die Ofentemperatur auf 240 °C erhöhen. Die Ente 30–45 Minuten goldbraun fertig garen. Dabei weiterhin gelegentlich die Haut mit dem Bratensaft bestreichen.
- Nach Ende der Garzeit den übrigen Bratensaft auf die Hälfte einkochen und ggf. mit etwas Speisestärke andicken. Nach Geschmack OTTO GOURMET Geflügeljus dazu gießen und erwärmen.
Beilage
- Den Chicorée halbieren und mit Salz und Zucker würzen. In Butter langsam auf der Schnittfläche anbraten und mit 200 ml Orangensaft angießen.
- Mit Backpapier abdecken und bei 160 °C 12 Minuten fertig garen.
- Dazu passen Knödel oder Kartoffelpüree.
Guten Appetit.