Rezept
Ente à l’orange – im Ganzen

Ente à l’orange – im Ganzen

weitere Infos
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: schwer
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Ente im Ganzen (Art. 5031) oder (Art. 5001)
  • 300 ml Geflügelfond (Art. 60202)
  • 4 Orangen
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 6 Chicorée
  • Butter zum Braten
  • Salz & Pfeffer
  • Speisestärke
  • Nach Geschmack 1 Glas Geflügeljus (Art. 2673)


Erleben Sie die Kombination aus knusprig gebratener Ente mit feinen Orangennoten und buttrigem Chicorée - ein Festtagsklassiker in Perfektion.

 

 

Zubereitung

 

  • Die Ente aus dem Vakuum nehmen und abtupfen.
  • Die Ente ausnehmen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Orangen waschen und in Keile schneiden.
  • Eine Orange mit der Hälfte an Gewürzen in die Bauchhöhle der Ente geben und mit Zahnstochern am Ausgang schließen.
  • Die Ente mit den restlichen Orangen in ein tiefes Blech geben, den Fond und 300 ml Orangensaft angießen.
  • Ente in die untere Einschubleiste des heißen Ofens schieben und 1 ½ Stunden bei 150 °C darin braten. Während der Garzeit die Haut der Ente immer wieder mit Bratensaft begießen.
  • Dann die Ofentemperatur auf 240 °C erhöhen. Die Ente 30–45 Minuten goldbraun fertig garen. Dabei weiterhin gelegentlich die Haut mit dem Bratensaft bestreichen.
  • Nach Ende der Garzeit den übrigen Bratensaft auf die Hälfte einkochen und ggf. mit etwas Speisestärke andicken. Nach Geschmack OTTO GOURMET Geflügeljus dazu gießen und erwärmen.

 

Beilage

 

  • Den Chicorée halbieren und mit Salz und Zucker würzen. In Butter langsam auf der Schnittfläche anbraten und mit 200 ml Orangensaft angießen.
  • Mit Backpapier abdecken und bei 160 °C 12 Minuten fertig garen.
  • Dazu passen Knödel oder Kartoffelpüree. 

 

Guten Appetit.

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