Rezept
Cornelia Poletto: Carlingford Austern mit Gin-Gurken-Sorbet

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Autor: Cornelia Poletto
Fotocredit: Volker Renner
Zutaten für 4 Personen:
- 4-8 Carlingford Austern (Art. 8427)
- 1 Blatt Gelatine
- 200 ml Noilly Prat
- 80 ml Apfelsaft
- 60 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Msp Ascorbinsäure
- 1 TL Fermentierter Pfeffer
- 400 ml Gurkenwasser,von entsafteter Salatgurke
- 1 Bio-Limette
- 1 TL Spinatpulver
- 50 ml Gin
Dieses Gericht verbindet die salzige Frische des Meeres mit der raffinierten Leichtigkeit eines Sorbets – ein festliches Vergnügen für Feinschmecker.
Zubereitung
- Die Austern kalt abbrausen, mit einem Austernmesser öffnen und gegebenenfalls mit einem Pinsel die Schalenreste entfernen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Noilly Prat um die Hälfte einkochen lassen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Den Apfelsaft mit dem Zucker, Salz und Stabilisator verrühren und zum Kochen bringen.
- Die Ascorbinsäure, das Gurkenwasser und den Noilly Prat dazugeben und alles verrühren.
- Die Flüssigkeit auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Alles mit Limettensaft, Abrieb, Spinatpulver und Gin abschmecken.
- Die Sorbet Masse in einer Eismaschine frieren lassen.
Fertigstellung
- Die ausgelösten Austern in den Schalenhälften auf das Crushed Ice setzen, jeweils eine kleine Nocke Gurkensorbet darauf platzieren und mit Dillspitzen ausgarnieren.
- Sofort servieren.
Guten Appetit.