Rezept
BBQ Pit: Orangen-Rosmarin-Hähnchen vom Drehspieß

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
Autor: Thorsten Brandenburg (BBQ Pit)
Zutaten:
- 1 Maishähnchen (z.B. Artikel 5267 oder Artikel 5402)
- 2 EL Hähnchengewürz
Für die Würzbutter:
- 100 g weiche Butter
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Rosmarin (fein gehackt)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Bio-Orange (davon der Abrieb)
- 1 EL Orangensaft
Dieses Orangen-Rosmarin-Hähnchen vom Drehspieß ist besonders geschmackvoll. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie man das saftige Hähnchen auf dem Drehspieß zubereitet.
Zubereitung
1. Schritt: Würzbutter vorbereiten
Wir starten mit der Butter. Sie sollte weich sein, sodass sich die weiteren Zutaten einarbeiten lassen. Reiben Sie Orange ab und hacken den Rosmarin sehr fein. Anschließend die Orange halbieren und etwa 1 EL Orangensaft in die Butter pressen. Orangenabrieb, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Paprikapulver mit in die Butter geben und einrühren.
2. Schritt: Hähnchen würzen
Schieben Sie die weiche Butter nun vorsichtig unter die Hähnchenhaut. Hierfür wird die Haut an der Brust gelöst und die Butter dann vorsichtig unter die Haut geschoben, ohne diese zu beschädigen. Würzen Sie das Hähnchen anschließend von außen großzügig mit der Gewürzmischung.
3. Schritt: Hähnchen auf dem Drehspieß grillen
Thorsten Brandenburg hat das Orangen-Rosmarin-Hähnchen auf dem Drehspieß im Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill zubereitet. Platzieren Sie das Hähnchen mittig auf dem Spieß, fixieren es mit den Spießklammern und platzieren es auf dem bereits vorgeheizten Grill. Hierbei wird das Hähnchen indirekt gegrillt. Der linke und der rechte Brenner werden auf Maximalstellung aufgeheizt.
Unter dem Hähnchen platzieren Sie eine feuerfeste Tropfschale, z.B. eine Edelstahlschale. So wird verhindert, dass Fett und Fleischsäfte in den Grill laufen. Anschließend wird noch ein dritter Brenner auf kleiner Stellung dazu geschaltet, um eine Gartemperatur von 200 °C zu erreichen. Gleichzeitig dient die Edelstahlschale dazu, das Hähnchen vor zu viel direkter Hitze zu schützen.
4. Schritt: Hähnchen mit Würzbutter bepinseln
Nach etwa einer halben Stunde wird das Hähnchen mit der restlichen Würzbutter bestrichen. So bekommt es während des Grillvorgangs noch zusätzlichen Geschmack. Insgesamt beträgt die Garzeit für das Orangen-Rosmarin-Hähnchen etwa 60 - 70 Minuten. Je nach Größe des Hähnchens und Temperatur im Grill kann diese abweichen. Fertig ist das Hähnchen, wenn die Brust und Keule eine Kerntemperatur von 76 - 77 °C haben und die Haut knusprig ist. Zur Überwachung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Thermometer zu nutzen.
Wenn das Hähnchen fertig ist, nehmen Sie es vom Grill und servieren es. Die Würzbutter unter der Haut bringt ein absolut geniales Aroma. Die Haut wird durch die Zubereitung auf dem Drehspieß knusprig und das Fleisch zart und saftig. Probieren Sie das Orangen-Rosmarin-Hähnchen unbedingt mal aus!
Guten Appetit!



