Michael Claßen - Stoppelgänse aus Oldenburg

Artgerechte Tierhaltung Freilandhaltung Saftig und schmackhaft


Nach Wilhelm Busch: „Jeder der Verstand hat, spricht: einen schöneren Vogel gibt es nicht.“

Der bäuerliche Familienbetrieb Claßen aus dem oldenburgischen Bakum ist schon seit über zwanzig Jahren spezialisiert auf die natürliche Aufzucht von Weidegänsen. Als Michael Claßen Ende der 80er anfing, hielt er nur Elterntiere zur Produktion von Bruteiern. Kurze Zeit später begann er auch mit der Aufzucht der Gänseküken, um somit die Produktion ganz in einer Hand zu haben. Die Schlachtung erfolgt ebenfalls auf dem Hof in der EU-zertifizierten Schlachterei. Bis auf die Biertrebersilage stammt sämtliches Futter für die Gänse aus eigenem Getreideanbau. Neben Gänseprodukten zu St. Martin und Weichnachten, veräußert Familie Claßen im August und September vornehmlich junge acht bis neun Wochen alte Weidegänse. Diese werden noch vor der ersten Mauser geschlachtet und als Stoppelgans verkauft.



Michael Claßen



Die Geschichte der Stoppelgans
Zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts galten sie als Delikatesse – aber wie sollte man die junge Weidegans am besten zubereiten? In unserem Video sehen Sie, wie Sie die Stoppelgans perfekt zubereiten! Der große Vorteil: Auf die Stoppelgans müssen Sie nicht so lange warten wie auf den klassischen Gänsebraten, da die Garzeit hier kürzer ist.