Deutsche Stoppelgans - vorgegart

Halbierte Gans mit Haut, gewürzt, Sous Vide gegart - SKU: 2644

4 Kundenbewertungen
  • Ideal für 1 - 2 Personen
  • 100 % Gelinggarantie
  • aus familiengeführter Zucht in Norddeutschland
82,39 €
(74,90 € / KG) Inkl. Mwst., zzgl. Versandkosten

ca. 0,8 - 1,4 kg

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Unser Küchenteam hat sich bei der Zubereitung der vorgegarten Gänse für Stoppelgänse entschieden - circa neun Wochen alte Weidegänse - die noch vor dem ersten Umfedern geschlachtet werden. Darin liegt auch der wesentliche Unterschied zur allseits bekannten und beliebten klassischen Festtagsgans.


Zubereitung

Nach dem Auftauen, Stoppelgans 5 Minuten im Beutel in warmes Wasser legen, aus dem Beutel nehmen, Flüssigkeit abgießen und anschließend abtupfen. Die Knochenfolie auf der Unterseite der Gans entfernen. Knochenfolie schützt die Verpackung vor den recht scharfen Knochen der Gans.
Im vorgeheizten Backofen bei 235°C Heißluft ca. 16 Minuten auf einem Rost backen. Haut wird in Richtung Gebläse ausgerichtet. Zum Auffangen des abtropfenden Fettes und zur Rauchvermeidung, Schale mit Wasser unter die Gans stellen. Um die Haut knusprig zu bekommen, kurz noch die Oberhitze oder die Grillfunktion anschalten. Wir wünschen guten Appetit und viel Genuss mit unserer Freilandgans!

Funktioniert auch auf dem Grill!



Was ist eine Stoppelgans?

Die Stoppelgans ist ein kulinarisches Spitzenprodukt mit langer Tradition. Ihr Verhältnis zur klassischen Weihnachtsgans lässt sich vergleichen wie Kalb zu Rind – beide stammen zwar von derselben Tierart, sind geschmacklich jedoch völlig unterschiedlich. Das Fleisch der Stoppelgans ist zarter, magerer und besonders bekömmlich.


Herkunft und Aufzucht

In der Dümmerregion im Landkreis Vechta bewahrt der Familienbetrieb von Michael Claßen die traditionelle Aufzucht dieser seltenen Spezialität.

  1. > Alter: 8–9 Wochen alt, geschlachtet vor der Mauser
  2. > Gewicht: ca. 3,0 bis 3,5 kg
  3. > Haltungsform: Offenstallhaltung mit freiem Zugang zu Feld und Stall
  4. > Fütterung: zunächst spezielles Aufzuchtfutter, später hofeigener Weizen sowie mineral- und vitaminreiche Ergänzung

Diese ursprüngliche Haltungsweise sorgt für höchste Fleischqualität und trägt gleichzeitig zur nachhaltigen Landwirtschaft bei.


Warum heißt sie Stoppelgans?

Die Tiere werden bereits ab der dritten Lebenswoche auf abgeerntete Getreidefelder getrieben. Dort picken sie die übriggebliebenen Körner von den „Stoppeln“ – daher der Name. Diese natürliche Fütterung prägt den feinen, aromatischen Geschmack und macht zusätzliche Futtermittel weitgehend überflüssig.


Tradition und Renaissance

Schon Wilhelm Busch schrieb: „Jeder der Verstand hat, spricht: einen schöneren Vogel gibt es nicht.“ Die Stoppelgans war einst fester Bestandteil der nordwestdeutschen Herbstküche und erlebt heute dank verantwortungsvoller Züchter wie Michael Claßen eine kulinarische Wiederentdeckung.

SKU 2644
Auftauhinweis Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren
Herkunft Deutschland
Verantwortlicher Unternehmer Gebrüder Otto Gourmet GmbH, Boos-Fremery-Str. 62, Bizzpark Oberbruch, 52525 Heinsberg, Deutschland
Handelsklasse HKLA
Zutaten Gans 99%, Salz, Gewürze, Zucker. Zubereitungsempfehlung: Über Nacht im Kühlschrank auftauen, Gans 5 Minuten im Beutel in warmes Wasser legen, aus dem Beutel nehmen, Flüssigkeit abgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 235°C Heißluft ca. 16 Minuten backen.Schale mit Wasser unter die Gans stellen(Rauchvermeidung).
Nährwerttabelle Pro 100g/100ml
Energie kj 1565,0 kj
Energie kcal 374,0 kcal
Fett 34,0 g
gesättigte Fettsäuren 9,10 g
Kohlenhydrate 0,10 g
davon Zucker 0,10 g
Proteine 17,0 g
Salz 0,760 g
  • Unser Küchenteam hat sich bei der Zubereitung der vorgegarten Gänse für Stoppelgänse entschieden - circa neun Wochen alte Weidegänse - die noch vor dem ersten Umfedern geschlachtet werden. Darin liegt auch der wesentliche Unterschied zur allseits bekannten und beliebten klassischen Festtagsgans.


    Zubereitung

    Nach dem Auftauen, Stoppelgans 5 Minuten im Beutel in warmes Wasser legen, aus dem Beutel nehmen, Flüssigkeit abgießen und anschließend abtupfen. Die Knochenfolie auf der Unterseite der Gans entfernen. Knochenfolie schützt die Verpackung vor den recht scharfen Knochen der Gans.
    Im vorgeheizten Backofen bei 235°C Heißluft ca. 16 Minuten auf einem Rost backen. Haut wird in Richtung Gebläse ausgerichtet. Zum Auffangen des abtropfenden Fettes und zur Rauchvermeidung, Schale mit Wasser unter die Gans stellen. Um die Haut knusprig zu bekommen, kurz noch die Oberhitze oder die Grillfunktion anschalten. Wir wünschen guten Appetit und viel Genuss mit unserer Freilandgans!

    Funktioniert auch auf dem Grill!



    Was ist eine Stoppelgans?

    Die Stoppelgans ist ein kulinarisches Spitzenprodukt mit langer Tradition. Ihr Verhältnis zur klassischen Weihnachtsgans lässt sich vergleichen wie Kalb zu Rind – beide stammen zwar von derselben Tierart, sind geschmacklich jedoch völlig unterschiedlich. Das Fleisch der Stoppelgans ist zarter, magerer und besonders bekömmlich.


    Herkunft und Aufzucht

    In der Dümmerregion im Landkreis Vechta bewahrt der Familienbetrieb von Michael Claßen die traditionelle Aufzucht dieser seltenen Spezialität.

    1. > Alter: 8–9 Wochen alt, geschlachtet vor der Mauser
    2. > Gewicht: ca. 3,0 bis 3,5 kg
    3. > Haltungsform: Offenstallhaltung mit freiem Zugang zu Feld und Stall
    4. > Fütterung: zunächst spezielles Aufzuchtfutter, später hofeigener Weizen sowie mineral- und vitaminreiche Ergänzung

    Diese ursprüngliche Haltungsweise sorgt für höchste Fleischqualität und trägt gleichzeitig zur nachhaltigen Landwirtschaft bei.


    Warum heißt sie Stoppelgans?

    Die Tiere werden bereits ab der dritten Lebenswoche auf abgeerntete Getreidefelder getrieben. Dort picken sie die übriggebliebenen Körner von den „Stoppeln“ – daher der Name. Diese natürliche Fütterung prägt den feinen, aromatischen Geschmack und macht zusätzliche Futtermittel weitgehend überflüssig.


    Tradition und Renaissance

    Schon Wilhelm Busch schrieb: „Jeder der Verstand hat, spricht: einen schöneren Vogel gibt es nicht.“ Die Stoppelgans war einst fester Bestandteil der nordwestdeutschen Herbstküche und erlebt heute dank verantwortungsvoller Züchter wie Michael Claßen eine kulinarische Wiederentdeckung.

  • SKU 2644
    Auftauhinweis Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren
    Herkunft Deutschland
    Verantwortlicher Unternehmer Gebrüder Otto Gourmet GmbH, Boos-Fremery-Str. 62, Bizzpark Oberbruch, 52525 Heinsberg, Deutschland
    Handelsklasse HKLA
    Zutaten Gans 99%, Salz, Gewürze, Zucker. Zubereitungsempfehlung: Über Nacht im Kühlschrank auftauen, Gans 5 Minuten im Beutel in warmes Wasser legen, aus dem Beutel nehmen, Flüssigkeit abgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 235°C Heißluft ca. 16 Minuten backen.Schale mit Wasser unter die Gans stellen(Rauchvermeidung).
  • Nährwerttabelle Pro 100g/100ml
    Energie kj 1565,0 kj
    Energie kcal 374,0 kcal
    Fett 34,0 g
    gesättigte Fettsäuren 9,10 g
    Kohlenhydrate 0,10 g
    davon Zucker 0,10 g
    Proteine 17,0 g
    Salz 0,760 g

Kundenbewertungen

Einfache Zubereitung, super Geschmack
Bewertung von Ben
Die Zubereitung ist tatsächlich super einfach & fix. Über Nacht auftauen, im Topf erwärmen und anschließend knapp 2 Minuten im Ofen backen. Das Fleisch ist super saftig und hat einen hervorragenden Geschmack. Wir haben die halbe Ganz zu Zweit gegessen. Als Beilage gab es den OTTO GOURMET Rotkohl und Knödel.
Kundenbewertung auf Echtheit geprüft.
Perfekte Ergebnis in kürzesten Zeit
Bewertung von Julia
Super zart und saftig, angenehme Gewürzkombination. Einfache Zubereitung. Ideal für drei Personen.
Kundenbewertung auf Echtheit geprüft.
Einfache Zubereitung, super Geschmack
Bewertung von Ben
Die Zubereitung ist tatsächlich super einfach & fix. Über Nacht auftauen, im Topf erwärmen und anschließend knapp 20 Minuten im Ofen backen. Das Fleisch ist super saftig und hat einen hervorragenden Geschmack. Wir haben die halbe Ganz zu Zweit gegessen. Als Beilage gab es den OTTO GOURMET Rotkohl und Knödel.
Kundenbewertung auf Echtheit geprüft.
Einfache und schnelle Zubereitung, aber nicht unser Geschmack
Bewertung von Jan
Diese Gans war für uns ein Versuch, man muss ja auch mal was ausprobieren. Die Zubereitung war wirklich super easy. Auftauen, auspacken, abtupfen, aufwärmen, anrösten - anschneiden. Das alles in 25 Minuten (nach Auftauen natürlich). Allerdings hat uns die Würzmischung überhaupt nicht geschmeckt. Meine Frau hat ein Stück probiert und das war es dann. Das ist aber natürlich Geschmackssache. Für uns aber leider Gans und gar nicht lecker!
Kundenbewertung auf Echtheit geprüft.

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