Rezept
Porterhouse Steak mit Caesar Salad

weitere Infos
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Porterhouse Steak z. B. vom US Beef, ca. 800 g, Art. 1334)
- Unsere gesamte Auswahl an Porterhouse Steaks finden Sie hier.
- 1 mittelgroßen Romana Salat
- 1 360° LAIB Natur, ca. 200 g
- 8 EL Mayonnaise
- 1/4 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone
- 1-2 EL geröstete Pinienkerne
- 1-2 TL Kapern Nonpareilles
- 4 Sardellenfilets bester Qualität
- Parmesan (36 Monate gereift)
- bestes Olivenöl (z. B. von Jordan)
- alter Balsamico
- Salzflocken (Art. 8028)
- geklärte Butter zum Anbraten
- ggf. frische Butter
- idealer Helfer: ein Fleischthermometer (z. B. Digital-Präzisions-Steakthermometer Art. 100119)
Porterhouse Steak mit Caesar Salad - amerikanische Steakhouse Kultur auf den heimischen Teller gebracht!
Vorbereitung
- Lassen Sie das Steak im Kühlschrank 24 Stunden auftauen.
- Zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und das Porterhouse Steak Raumtemperatur annehmen lassen.
Zubereitung
- Den Salat entblättern, gründlich waschen und trocken schleudern.
- Eine Schüssel mit der ¼ Knoblauchzehe ausreiben, den Saft der halben Zitrone zugeben und die Mayonnaise darin glatt rühren.
- Die Sardellen in kleine Stücke (ca. 0,5cm) schneiden.
- Das Brot klein schneiden und in ausgelassener Butter oder Olivenöl kross ausbraten, ggf. im Backofen noch etwas nachtrocknen.
- Das Fleisch rundum mit Salz würzen, anschließend in einer Pfanne langsam von beiden Seiten anbraten, bis eine Kerntemperatur von ca. 46°C erreicht ist. An einem warmen Ort ruhen lassen und das Steak auf 54°C (medium-rare) weiter ziehen lassen. Wenn nötig, in einer sauberen Pfanne mit frischer Butter von jeder Seite 20 Sekunden nachbraten.
- Anrichten.
- Die Salatblätter locker auf einer Platte verteilen und mit Mayonnaise, Sardellen, Kapern, Parmesan, Brotwürfeln, Olivenöl, Balsamico und den Pinienkernen anrichten.
- Schneiden Sie das Porterhouse Steak auf und servieren Sie es zusammen mit dem Salat.
Guten Appetit.