Skrei-Kabeljauloin - Winterkabeljau

Gadus morhua, praktisch grätenfrei, mit Haut

1 Kundenbewertung
  • Saftiges, zartes Filet
  • Handfiletiert und portioniert eingefroren
  • MSC zertifiziert

ca. 200 - 250 g

Sofort verfügbar

gefrostet gefrostet
grammgenau verwogen grammgenau verwogen
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Skrei - Winterkabeljau

Als Skrei wird ein besonderer Kabeljau aus Norwegen bezeichnet, der jedes Jahr im Januar vom arktischen Ozean bis zu der norwegischen Inselgruppe Lofoten wandert. Dabei legt er an die 800 km Schwimmstrecke zurück, was ihm den Namen "Wanderer" einbrachte - "å skride" auf Norwegisch. Der Skrei ist durch sein Wanderverhalten ein saisonaler Fisch, der für sein würziges, feines Fleisch bekannt ist. Er wird nur in der Winter-Saison von Januar bis April gefangen.

Das dicke Rückenfilet, auch als Loins bezeichnet, sind besonders saftig und eignen sich für vielfältigste Zubereitungsmöglichkeiten, wie Dämpfen, Schmoren oder Braten. Die hier angebotenen Loins werden mit Haut geliefert. Diese verhindert bei der Zubereitung das austrocknen des Fleisches.

Merkmale

Alle Arten des Kabeljau weisen eine blasse Linie auf der Seite ihrer Körper auf, ansonsten kann ihre Farbe variieren. Diese orientiert sich nämlich immer an ihrer Umgebung, weswegen er in felsiger Umgebung zum Beispiel einen rötlichen Ton annimmt. Darüber hinaus haben sie antennenartige Auswüchse am vorderen Teil des Kopfes. Mit diesen können Sie erkennen, ob Nahrung oder Feinde in der Nähe sind.

Bevor ein Kabeljau gefangen werden darf, muss er mindestens 35 bis 40 cm groß sein. Die maximale Größe und das maximale Gewicht betragen 180 cm bzw. 52 kg. Der dänische Rekord für den schwersten gefangenen Kabeljau wurde 1984 mit 30,5 kg aufgestellt.

Gewohnheiten

Der Kabeljau ist ein Raubfisch und ernährt sich unter anderem von Fischen wie Hering, Sprotte oder auch Meeresfrüchte. Selbst größere Krabben kann er am Stück verschlingen ohne dessen Panzer beschädigen zu müssen.

Im Alter zwischen 2 und 12 Jahren ist der Kabeljau geschlechtsreif, seine Lebenserwartung beträgt etwa 25 Jahre. Die weiblichen Fische können bis zu 9-mal Laichen und nach etwa 2 bis 4 Wochen schlüpfen die jungen Fische aus ihren Eiern.

Da der Kabeljau ein Kaltwasserfisch ist, vermeidet er im Sommer die flachen Küstengebiete, in denen sich das Wasser zu sehr aufheizt.

In den frühen 80er Jahren machte Kabeljau etwa 30% der gesamten Fischereiresourccen im Nordatlantik aus. Heute gibt es dem entgegen aber strenge Auflagen zur Kabeljaufischerei um dessen Bestand aufrecht zu erhalten.

Zubereitung:

Öl erhitzen und in einer Pfanne zuerst die Rückenseite 2 Minuten scharf anbraten. Etwas Butter dazugeben und die Hitze vorher reduzieren. Löst sich die Hautseite von der Pfanne, bitte den Skrei wenden und 2 weitere Minuten braten.

Passt dazu:

Thymian, Petersilie, Knoblauch oder Zitronenzeste geben dem Skrei eine feine Note. Aber erst bei reduzierter Hitze hinzugeben, um den Geschmack zu erhalten.

SKU 8280
Auftauhinweis Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren
Verzehrhinweis Vor dem Verzehr durcherhitzen
Rasse Kabeljau
Produktionsmethode gefangen (Wildfang) im FAO 27.2
Fanggerätkategorie Schleppnetze
wissenschaftlicher Name Gadus morhua
Verantwortlicher Unternehmer Deutsche See GmbH, Maifischstraße 3-9, 27572 Bremerhaven
Nährwerttabelle Pro 100g/100ml
Energie kj 310,0 kj
Energie kcal 73,0 kcal
Fett 0,60 g
gesättigte Fettsäuren 0,10 g
Proteine 17,0 g
Salz 0,180 g

Keine Rezepte vorhanden

  • Skrei - Winterkabeljau

    Als Skrei wird ein besonderer Kabeljau aus Norwegen bezeichnet, der jedes Jahr im Januar vom arktischen Ozean bis zu der norwegischen Inselgruppe Lofoten wandert. Dabei legt er an die 800 km Schwimmstrecke zurück, was ihm den Namen "Wanderer" einbrachte - "å skride" auf Norwegisch. Der Skrei ist durch sein Wanderverhalten ein saisonaler Fisch, der für sein würziges, feines Fleisch bekannt ist. Er wird nur in der Winter-Saison von Januar bis April gefangen.

    Das dicke Rückenfilet, auch als Loins bezeichnet, sind besonders saftig und eignen sich für vielfältigste Zubereitungsmöglichkeiten, wie Dämpfen, Schmoren oder Braten. Die hier angebotenen Loins werden mit Haut geliefert. Diese verhindert bei der Zubereitung das austrocknen des Fleisches.

    Merkmale

    Alle Arten des Kabeljau weisen eine blasse Linie auf der Seite ihrer Körper auf, ansonsten kann ihre Farbe variieren. Diese orientiert sich nämlich immer an ihrer Umgebung, weswegen er in felsiger Umgebung zum Beispiel einen rötlichen Ton annimmt. Darüber hinaus haben sie antennenartige Auswüchse am vorderen Teil des Kopfes. Mit diesen können Sie erkennen, ob Nahrung oder Feinde in der Nähe sind.

    Bevor ein Kabeljau gefangen werden darf, muss er mindestens 35 bis 40 cm groß sein. Die maximale Größe und das maximale Gewicht betragen 180 cm bzw. 52 kg. Der dänische Rekord für den schwersten gefangenen Kabeljau wurde 1984 mit 30,5 kg aufgestellt.

    Gewohnheiten

    Der Kabeljau ist ein Raubfisch und ernährt sich unter anderem von Fischen wie Hering, Sprotte oder auch Meeresfrüchte. Selbst größere Krabben kann er am Stück verschlingen ohne dessen Panzer beschädigen zu müssen.

    Im Alter zwischen 2 und 12 Jahren ist der Kabeljau geschlechtsreif, seine Lebenserwartung beträgt etwa 25 Jahre. Die weiblichen Fische können bis zu 9-mal Laichen und nach etwa 2 bis 4 Wochen schlüpfen die jungen Fische aus ihren Eiern.

    Da der Kabeljau ein Kaltwasserfisch ist, vermeidet er im Sommer die flachen Küstengebiete, in denen sich das Wasser zu sehr aufheizt.

    In den frühen 80er Jahren machte Kabeljau etwa 30% der gesamten Fischereiresourccen im Nordatlantik aus. Heute gibt es dem entgegen aber strenge Auflagen zur Kabeljaufischerei um dessen Bestand aufrecht zu erhalten.

    Zubereitung:

    Öl erhitzen und in einer Pfanne zuerst die Rückenseite 2 Minuten scharf anbraten. Etwas Butter dazugeben und die Hitze vorher reduzieren. Löst sich die Hautseite von der Pfanne, bitte den Skrei wenden und 2 weitere Minuten braten.

    Passt dazu:

    Thymian, Petersilie, Knoblauch oder Zitronenzeste geben dem Skrei eine feine Note. Aber erst bei reduzierter Hitze hinzugeben, um den Geschmack zu erhalten.

    SKU 8280
    Auftauhinweis Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren
    Verzehrhinweis Vor dem Verzehr durcherhitzen
    Rasse Kabeljau
    Produktionsmethode gefangen (Wildfang) im FAO 27.2
    Fanggerätkategorie Schleppnetze
    wissenschaftlicher Name Gadus morhua
    Verantwortlicher Unternehmer Deutsche See GmbH, Maifischstraße 3-9, 27572 Bremerhaven
    Nährwerttabelle Pro 100g/100ml
    Energie kj 310,0 kj
    Energie kcal 73,0 kcal
    Fett 0,60 g
    gesättigte Fettsäuren 0,10 g
    Proteine 17,0 g
    Salz 0,180 g

    Keine Rezepte vorhanden

Kundenbewertungen

Skrei der Spitzenklasse
Bewertung von
Wir wollten nach dem Catch 66 nun auch mal den Skrei testen und muss sagen ein absolut tolles Produkt. Tolles Filet schön ruhig auf der Hautseite gebraten in Butter ein ganz toller Fisch. Nicht das letzte mal das wir ihn bestellt haben.
Kundenbewertung auf Echtheit geprüft.

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