Rezept von Nils Jorra:
Sanft gegarte Gänsebrust mit Sharon Kompott

Rezept Gänsebrust mit Sharon Kompott

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Autor: Nils Jorra
140°C / 200°C indirektes Grillen // 140°C / 180°C Umluft im Backofen

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Gänsebrust am Knochen(z.B. Artikel 5101 oder 5201 - hier ein Rezept für die Gänsekeulen)
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Kleines Bund Thymian
  • 100 ml Salzreduzierte Sojasauce
  • 750 ml Wasser oder Geflügelbrühe
  • 2-3 Esslöffel Mehl
  • 1 Sharonfrucht
  • 1 Limette
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Msp gestoßener Pfeffer
  • 1 Esslöffel mildes Olivenöl


Vorbereitung:

  • Die Sharon waschen und in feine Würfel schneiden.
  • Das gewürfelte Obst mit Saft und Abrieb der Limette, Ahornsirup, Pfeffer und Öl marinieren, bis zur Verwendung kalt stellen.


Zubereitung:

  • Die Gänsebrust mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Salz rundum würzen.
  • Die Zwiebeln schälen und grob schneiden.
  • Ofen oder Grill vorheizen.
  • Wasser oder Brühe und Sojasauce in einer Schmorpfanne zum kochen bringen.
  • Gemüse, Gewürze und Kräuter zugeben.
  • Gänsebrust in den Sud setzen.
  • Den Bräter in den Grill oder Ofen geben und für 1,5 - 2,5 h weich schmoren.
  • Nach der Garzeit die Temperatur im Grill oder Ofen erhöhen und die Haut schön knusprig bräunen, das Fleisch sollte sich jetzt leicht von der Karkasse lösen.
  • Das Fleisch aus dem Schmor Saft nehmen und warm halten.
  • Den Sud durch ein Sieb abpassieren.
  • Das Gänsefett abnehmen 3 - 4 Esslöffel davon in 2 Esslöffeln Mehl anrösten, das Mehl sollte langsam bräunen.
  • Den passierten Schmorfond auffüllen und mit einem Schneebesen zum köcheln bringen.
  • Sollte die Sauce zu dick sein mit etwas Sherry, Portwein, Geflügelfond oder Wasser verdünnen.
  • Sollte die Sauce zu dünn sein, mit etwas Speisestärke abbinden.

 

Fertigstellung:

  • Die Gänsebrust von der Karkasse schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Kompott anrichten.

 

Guten Appetit.

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