Rezept von Nils Jorra:
Sanft gegarte Gänsebrust mit Sharon Kompott

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Autor: Nils Jorra
140°C / 200°C indirektes Grillen // 140°C / 180°C Umluft im Backofen
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Gänsebrust am Knochen(z.B. Artikel 5101 oder 5201 - hier ein Rezept für die Gänsekeulen)
- 3 kleine Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Teelöffel Pfefferkörner
- 1 Kleines Bund Thymian
- 100 ml Salzreduzierte Sojasauce
- 750 ml Wasser oder Geflügelbrühe
- 2-3 Esslöffel Mehl
- 1 Sharonfrucht
- 1 Limette
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Msp gestoßener Pfeffer
- 1 Esslöffel mildes Olivenöl
Vorbereitung:
- Die Sharon waschen und in feine Würfel schneiden.
- Das gewürfelte Obst mit Saft und Abrieb der Limette, Ahornsirup, Pfeffer und Öl marinieren, bis zur Verwendung kalt stellen.
Zubereitung:
- Die Gänsebrust mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Salz rundum würzen.
- Die Zwiebeln schälen und grob schneiden.
- Ofen oder Grill vorheizen.
- Wasser oder Brühe und Sojasauce in einer Schmorpfanne zum kochen bringen.
- Gemüse, Gewürze und Kräuter zugeben.
- Gänsebrust in den Sud setzen.
- Den Bräter in den Grill oder Ofen geben und für 1,5 - 2,5 h weich schmoren.
- Nach der Garzeit die Temperatur im Grill oder Ofen erhöhen und die Haut schön knusprig bräunen, das Fleisch sollte sich jetzt leicht von der Karkasse lösen.
- Das Fleisch aus dem Schmor Saft nehmen und warm halten.
- Den Sud durch ein Sieb abpassieren.
- Das Gänsefett abnehmen 3 - 4 Esslöffel davon in 2 Esslöffeln Mehl anrösten, das Mehl sollte langsam bräunen.
- Den passierten Schmorfond auffüllen und mit einem Schneebesen zum köcheln bringen.
- Sollte die Sauce zu dick sein mit etwas Sherry, Portwein, Geflügelfond oder Wasser verdünnen.
- Sollte die Sauce zu dünn sein, mit etwas Speisestärke abbinden.
Fertigstellung:
- Die Gänsebrust von der Karkasse schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Kompott anrichten.
Guten Appetit.