Rezept von Nils Jorra:
Mit Limette geschmorte Gänsekeule

Rezept Gänsekeule geschmort mit Limette

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Autor: Nils Jorra
180°C indirektes Grillen // 160°C Umluft im Backofen

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Gänsekeulen (z.B. Artikel 5101 oder 5201 - hier ein Rezept für die Gänsebrust)
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 3 kleine Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie (gewürfelt)
  • 5 Kaffir Limettenblätter
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kleines Bund Thymian
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 75 ml salzreduzierte Sojasauce
  • Wasser oder Geflügelbrühe
  • 2-3 Esslöffel Mehl


Zubereitung:

  • Gänsekeulen mit Salz großzügig würzen, 20 Minuten ziehen lassen.
  • Das Gemüse grob schneiden.
  • Die Keulen in eine kalte Pfanne geben und auf der Hautseite langsam goldgelb anbraten.
  • Keulen aus der Pfanne nehmen und in dem ausgetretenen Fett das Gemüse anbraten, dass es ordentlich Farbe angenommen hat.
  • Ofen oder Grill vorheizen.
  • Wenn das Gemüse gut gebräunt ist, Tomatenmark zugeben und mit anbraten.
  • Limettenblätter, die Schale der Limetten, Gewürze und Kräuter zugeben und mit Sojasauce ablöschen.
  • Den Schmoransatz zusammen mit den Gänsekeulen in einen Bräter geben und mit Brühe oder Wasser auffüllen. (Die Keulen sollten bedeckt sein.)
  • Den Bräter in den Grill oder Ofen geben und für 1,5 - 2 h weich schmoren

 

Fertigstellung:

  • Die weichen Keulen aus der Schmorsauce nehmen.
  • Den Sud durch ein Sieb abpassieren und kalt stellen.
  • Das abgekühlte Fett abnehmen, 3 - 4 Esslöffel davon in 2 Esslöffeln Mehl anrösten, das Mehl sollte langsam bräunen.
  • Den passierten Schmorfond auffüllen und mit einem Schneebesen zum köcheln bringen.
  • Sollte die Sauce zu dick sein, mit etwas Sherry, Portwein, Geflügelfond oder Wasser verdünnen.
  • Sollte die Sauce zu dünn sein, mit etwas Speisestärke abbinden.

 

Guten Appetit.

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