Rezept
"Au Backe" im Gemüse

Au Backe im Gemüse

weitere Infos
Autor: Rudolf Jaeger - Grillsportverein
Zubereitungszeit: 4,5 Stunden

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 1 kg Garimori Ibérico Schweinebäckchen Bellota (ca. 8 Stück) (Art.: 6411) oder alternativ ein Bäckchen Ihrer Wahl
  • Crema d´Ibérico - Schmalz vom Ibérico Schwein (Art.: 8227)
  • OTTO GOURMET Pink Salt Flakes (Art.: 8028)
  • Rosmarin
  • Lorbeerblätter
  • Knoblauch
  • Pfeffer
  • Aubergine, Rondini (runde Zucchini), Gemüsezwiebel oder Gemüse nach Geschmack
  • Basilikum (bzw. was einem sonst noch so im Kräutergarten über den Weg läuft)
  • Olivenöl



  • Hardware:
  • Borniak Räucherofen (Art.: 14208)

„Au Backe“ im Gemüse - Garimori Ibérico Bellota Schweinebäckchen im Borniak geräuchert und im Gemüse serviert!

 

Geräucherte Schweinebäckchen


Die Backen werden, wenn nötig, pariert und mit den Gewürzzutaten und dem Schweineschmalz in einem Behälter in den Borniak Räucherschrank für eine Stunde bei 140 °C und weitere ca. 1,5-2 Stunden bei 100 °C gelegt. Die Garezeit varriert natürlich nach Gewicht der Bäckchen, je heißer der Ofen desto kürzer die Garzeit. Wir empfehlen jedoch eine niederige Temperatur mit längere Garzeit. Ein scharfes Anbraten der Backen ist in diesem Falle nicht nötig. Die ersten 45 Minuten Rauch mit Kirschenspänen zugeben, danach einen Deckel auf den Behälter legen. Die besonders fein marmorierten und durch Eichelmast mit leicht nussigem Geschmack versehenen Ibérico Bäckchen sind fertig, wenn sich das Fleisch butterzart mit einer Gabel trennen läßt. Danach abtropfen lassen und genießen, wenn man sich das noch kommende Gemüse sparen möchte.

 

Gemüse - Fertigstellung


Das groß förmige Gemüse z. B. Aubergine, Zucchini, Zwiebel etc. aushöhlen und vorher einen kleinen Deckel abschneiden. Das gewonnene Fruchtfleisch mit Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer fein hacken und mit den zerrupften Schweinbäckchen vermischen. Die Farce nun in das ausgehöhlte Gemüse füllen und für ca. 70 Minuten bei 140 °C in den Borniak mit Rauch stellen.

 

Guten Appetit.

loader
Laden...