Züchter
Biobauernhof Reinhold Müller

Wasserbüffelfleisch regional optimal gereift


Unter dem Begriff Büffel werden im Deutschen unterschiedliche Arten afrikanischer und asiatischer Rinder zusammengefasst, die weder untereinander noch mit dem in Nordamerika vorkommenden Bison direkt verwandt sind. Wir beziehen unser Wasserbüffelfleisch regional von Familie Müller aus Wegberg, keine 15 km entfernt von OTTO GOURMET.

Wasserbüffel

Wasserbüffelfleisch von Familie Müller


Bei Familie Müller war es die Liebe zu den überaus sanften Tieren, die Zucht zuerst zu einem Hobby und dann zu einer Passion werden ließ. Hier leben die Wasserbüffel drei bis vier Jahre auf Weiden im angrenzenden Naturschutzgebiet, dann haben sie das optimale Alter für besten Geschmack und größtmögliche Zartheit erreicht. Für Familie Müller ist besonders wichtig, dass die Kälber frei auf den Weiden geboren werden und ganz natürlich bei den Kühen aufwachsen. Bis zu ihrem Lebensende - das können durchaus über 30 Jahre sein - leben die Kühe auf dem Hof.

Wasserbüffel können ganzjährig draußen sein und ernähren sich von grünem Gras. Sie sind so Teil einer extensiven Landwirtschaft, die besonders naturverträglich ist und zu einer hohen Biodiversität innerhalb des Naturschutzgebietes führt. Aktuell umfasst die Herde ungefähr 120 Büffel.

Geschmack
Wasserbüffelfleisch ist überaus zart, schmeckt leicht süßlich und enthält weniger Fett als „normales“ Rindfleisch.