Rezept
Thunfisch Tataki

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Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Vorbereitung (über Nacht ziehen lassen)
Schwierigkeit: mittel bzw. aufwändig, kann aber für Gäste perfekt vorbereitet werden
Equipment: Thermomix
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam

Zutaten für 8-10 Personen als Vorspeise:

  • 4-5 Thunfisch Steaks à ca. 200 g (z.B. Art. 8498)
  • Chili Mayonnaise z. B. FLYING GOOSE Sriracha Mayoo Sauce
  • gerösteter schwarzer & weißer Sesam
  • 1 Salatgurke
  • Sprossen oder Kresse zum Garnieren


Lack

  • 60 g Sweet Chili Sauce
  • 80 g Mirin (Süßer Reiswein / alkoholisches Würzmittel)
  • 80 g Ketjap Manis (Süße Sojasauce)
  • 2 Limettenblätter
  • 1 Stange Zitronengras


Asia-Vinaigrette

  • 60 g Reisessig
  • 40 g Apfelsaft
  • 20 g weißer Balsamico
  • 40 g Mirin (Süßer Reiswein / alkoholisches Würzmittel)
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stängel Koriander


Paprikasalat

  • 1 grüne Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 80 ml Olivenöl
  • Zucker & Salz


Schnittlauch-Öl

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 300 ml Rapsöl
  • Thermomix


Tuna Tataki:


Thunfisch von außen herrlich krossgebraten und innen ganz pur & roh - ergibt eine raffinierte Vorspeise für Gäste! Und das Beste? Alle Komponenten können prima vorbereitet werden und lassen selbst den Gastgeber entspannt genießen.


Schnittlauch Öl

Öl und Schnittlauch im Thermomix auf 70°C warm mixen, dann durch ein Tuch passieren.

Asia Vinaigrette

Alles gut vermischen und über Nacht ziehen lassen, passieren und mit dem Schnittlauch Öl zum Anrichten bereit stellen.

Lack

Alle Zutaten in einen Topf geben und Sirupartig einkochen, dann passieren.

Paprikasalat

Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls fein würfeln und kurz blanchieren. Gemüsewürfel mit Zucker und Salz marinieren und mit dem Öl anmachen.


Gurkenringe

Gurke auf 15 cm lang zuschneiden, dünn aufhobeln und 30 min mit Salz und Zucker marinieren. Einzelne Sccheiben aufrollen.


Thunfisch

Aufgetaute Thunfisch Steaks in Balken schneiden und wieder kurz anfrieren. Pfanne oder Grillplatte stark vorheizen. Thunfischbalken von allen Seiten kurz und scharf anbraten. Mit dem Lack einpinseln und durch gerösteten Sesam wälzen, danach tranchieren.

Tipp: Die Thunfischabschnitte kann man prima würfeln und z. B. als Tatar auf Algen-Crackern oder Krabbenchips mit Wasabi-Mayonnaise zum Aperitif reichen oder in Tacos servieren.


Anrichten

Paprikasalat auf tiefe Teller geben. Tataki-Scheiben darauf anrichten. Gurkenröllchen daneben setzen und mit Sriracha Mayo füllen, Dressing angießen und Schnittlauch-Öl hineintropfen lassen. Mit Sprossen ode rKresse garnieren und servieren.


Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Thunfisch Steak
Tuna Tataki Teller mit Stäbchen
Tuna Tataki von oben
Tuna Tataki Detailansicht
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