Rezept
Thunfisch Tataki

weitere Infos
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Vorbereitung (über Nacht ziehen lassen)
Schwierigkeit: mittel bzw. aufwändig, kann aber für Gäste perfekt vorbereitet werden
Equipment: Thermomix
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zutaten für 8-10 Personen als Vorspeise:
- 4-5 Thunfisch Steaks à ca. 200 g (z.B. Art. 8498)
- Chili Mayonnaise z. B. FLYING GOOSE Sriracha Mayoo Sauce
- gerösteter schwarzer & weißer Sesam
- 1 Salatgurke
- Sprossen oder Kresse zum Garnieren
Lack
- 60 g Sweet Chili Sauce
- 80 g Mirin (Süßer Reiswein / alkoholisches Würzmittel)
- 80 g Ketjap Manis (Süße Sojasauce)
- 2 Limettenblätter
- 1 Stange Zitronengras
Asia-Vinaigrette
- 60 g Reisessig
- 40 g Apfelsaft
- 20 g weißer Balsamico
- 40 g Mirin (Süßer Reiswein / alkoholisches Würzmittel)
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stängel Koriander
Paprikasalat
- 1 grüne Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 80 ml Olivenöl
- Zucker & Salz
Schnittlauch-Öl
- 1 Bund Schnittlauch
- 300 ml Rapsöl
- Thermomix
Tuna Tataki:
Thunfisch von außen herrlich krossgebraten und innen ganz pur & roh - ergibt eine raffinierte Vorspeise für Gäste! Und das Beste? Alle Komponenten können prima vorbereitet werden und lassen selbst den Gastgeber entspannt genießen.
Schnittlauch Öl
Öl und Schnittlauch im Thermomix auf 70°C warm mixen, dann durch ein Tuch passieren.
Asia Vinaigrette
Alles gut vermischen und über Nacht ziehen lassen, passieren und mit dem Schnittlauch Öl zum Anrichten bereit stellen.
Lack
Alle Zutaten in einen Topf geben und Sirupartig einkochen, dann passieren.
Paprikasalat
Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls fein würfeln und kurz blanchieren. Gemüsewürfel mit Zucker und Salz marinieren und mit dem Öl anmachen.
Gurkenringe
Gurke auf 15 cm lang zuschneiden, dünn aufhobeln und 30 min mit Salz und Zucker marinieren. Einzelne Sccheiben aufrollen.
Thunfisch
Aufgetaute Thunfisch Steaks in Balken schneiden und wieder kurz anfrieren. Pfanne oder Grillplatte stark vorheizen. Thunfischbalken von allen Seiten kurz und scharf anbraten. Mit dem Lack einpinseln und durch gerösteten Sesam wälzen, danach tranchieren.
Tipp: Die Thunfischabschnitte kann man prima würfeln und z. B. als Tatar auf Algen-Crackern oder Krabbenchips mit Wasabi-Mayonnaise zum Aperitif reichen oder in Tacos servieren.
Anrichten
Paprikasalat auf tiefe Teller geben. Tataki-Scheiben darauf anrichten. Gurkenröllchen daneben setzen und mit Sriracha Mayo füllen, Dressing angießen und Schnittlauch-Öl hineintropfen lassen. Mit Sprossen ode rKresse garnieren und servieren.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!



