Rezept von Nils Jorra:
Stubenküken mit Trüffel & Pfifferling-Shakshuka
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungsart: indirektes Grillen, Pfanne
Autor: Nils Jorra
Zutaten für 2 Personen:
Stubenküken
- 1 Stubenküken (ca. 500 g)
- 10 - 12 feine Scheiben Trüffel
- 1 Zweig Thymian
- Salz
Pfifferling-Shakshuka
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- 50 g Guanciale, in feine Streifen geschnitten
- 100 g Pfifferlinge, geputzt
- 100 g braune Champignons, in Scheiben
- 2 Eier
- 100 ml Sahne
- 50 ml trockener Sherry
- 1 Zweig Thymian
- Salz, schwarzer Pfeffer
- etwas Olivenöl
Zum Fertigstellen
- frischer Trüffel (ca. 30 g)
- Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
Stubenküken:
- Das Stubenküken gründlich säubern und trocken tupfen.
- Über den Hals vorsichtig mit dem Finger unter die Brusthaut fahren und diese behutsam von der Brust lösen.
- Die Trüffelscheiben gleichmäßig unter der Haut verteilen.
- Innen mit Salz und Thymian würzen.
- Das Küken bei 250 °C indirekt auf dem Grill platzieren. Mit geschlossenem Deckel etwa 15-20 Minuten garen, bis die Haut goldbraun ist und das Fleisch zart.
- Anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Pfifferling-Shakshuka:
- Zwiebeln und Guanciale in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anschwitzen, bis sie leicht karamellisieren.
- Knoblauch, Champignons und Pfifferlinge zugeben, kräftig anbraten.
- Mit Sherry ablöschen und Thymian zugeben.
- Nach kurzem Reduzieren die Sahne angießen und die Mischung dick einköcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwei Mulden in die Pilzmasse drücken und die Eier hineingleiten lassen.
- Bei niedriger Hitze langsam stocken lassen, sodass das Eigelb noch weich bleibt.
Anrichten:
- Das Stubenküken halbieren und auf vorgewärmte Teller setzen.
- Daneben die cremige Pilz-Shakshuka anrichten, das gestockte Ei mittig sichtbar.
- Mit frisch gehobeltem Trüffel, Schnittlauch, etwas Salzflocken und Pfeffer vollenden.
Hinweis:
Dieses Gericht verbindet elegante Aromen des Trüffels mit der rustikalen Tiefe der Pilz-Shakshuka – ein außergewöhnliches Grillgericht mit viel Raffinesse.