Rezept von Nils Jorra:
Stubenküken mit Trüffel & Pfifferling-Shakshuka

Stubenküken mit Trüffel & Pfifferling-Shakshuka Stubenküken mit Trüffel & Pfifferling-Shakshuka

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungsart: indirektes Grillen, Pfanne
Autor: Nils Jorra

Zutaten für 2 Personen:

Stubenküken


Pfifferling-Shakshuka
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 50 g Guanciale, in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Pfifferlinge, geputzt
  • 100 g braune Champignons, in Scheiben
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml trockener Sherry
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • etwas Olivenöl

Zum Fertigstellen
  • frischer Trüffel (ca. 30 g)
  • Schnittlauch, fein geschnitten


Zubereitung


Stubenküken:

  • Das Stubenküken gründlich säubern und trocken tupfen.
  • Über den Hals vorsichtig mit dem Finger unter die Brusthaut fahren und diese behutsam von der Brust lösen.
  • Die Trüffelscheiben gleichmäßig unter der Haut verteilen.
  • Innen mit Salz und Thymian würzen.
  • Das Küken bei 250 °C indirekt auf dem Grill platzieren. Mit geschlossenem Deckel etwa 15-20 Minuten garen, bis die Haut goldbraun ist und das Fleisch zart.
  • Anschließend 5 Minuten ruhen lassen.


Pfifferling-Shakshuka:

  • Zwiebeln und Guanciale in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anschwitzen, bis sie leicht karamellisieren.
  • Knoblauch, Champignons und Pfifferlinge zugeben, kräftig anbraten.
  • Mit Sherry ablöschen und Thymian zugeben.
  • Nach kurzem Reduzieren die Sahne angießen und die Mischung dick einköcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zwei Mulden in die Pilzmasse drücken und die Eier hineingleiten lassen.
  • Bei niedriger Hitze langsam stocken lassen, sodass das Eigelb noch weich bleibt.

Anrichten:

  • Das Stubenküken halbieren und auf vorgewärmte Teller setzen.
  • Daneben die cremige Pilz-Shakshuka anrichten, das gestockte Ei mittig sichtbar.
  • Mit frisch gehobeltem Trüffel, Schnittlauch, etwas Salzflocken und Pfeffer vollenden.


Hinweis:

Dieses Gericht verbindet elegante Aromen des Trüffels mit der rustikalen Tiefe der Pilz-Shakshuka – ein außergewöhnliches Grillgericht mit viel Raffinesse.

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