Rezept
Sauerbraten vom Bison

Rinderschmorbraten mit Backpflaumen & Ahornsirup

weitere Infos
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Zutaten für 5 Personen:

  • 1 Bisonhüfte (Art.: 2105)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Möhren
  • 3 Sternanis
  • 5 Nelken
  • 5 Pimentkörner
  • 1 EL brauner Zucker
  • Beef Tea (Art.: 8205)
  • milder, heller Essig
  • 6 EL Ahornsirup
  • 200 g Rosinen
  • Speisestärke / Mondamin
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 - 3 Scheiben Schinken (Art.: 6280), klein geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 400 ml Sahne
  • 1/3 Bund Schnittlauch
  • Salz/Pfeffer
  • 2 - 3 große Kartoffeln
  • 500 g bunte Möhren
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Geflügelfond (Art.: 60202)

Sauerbraten vom Bison - Fleischzuschnitt Bisonhüfte, alternativ Rinderhüfte oder Tafelspitz. Die Zubereitung dieses Gerichts dauert insgesamt 3 Tage, da das Fleisch vor der Zubereitung eingelegt werden muss.

 

Zubereitung


Gemüsezwiebel und die zwei Möhren grob würfeln. Zusammen mit dem Sternanis, Nelken, Piment, braunem Zucker und dem Fleisch in einen Topf oder in einen Vakuumbeutel geben. Alles im Verhältnis 1 zu 1 mit Beef Tea und Essig sowie dem Ahornsirup bedecken. Zudecken bzw. einvakuumieren und für drei Tage kühlstellen.

Nach den drei Tagen alles in einem Topf auf dem Herd simmern lassen, Rosinen dazugeben. Das Fleisch ist fertig, wenn es problemlos von der Gabel fällt. Den Braten entnehmen und die Sauce auf die gewünschte Konsistenz und Süße reduzieren. Anschließend passieren und leicht mit Mondamin abbinden. Zum Servieren können Sie - nach Geschmack - wieder ein paar Rosinen dazu geben.

Die Schalotten, Knoblauch und den Schinken in Butter anschwitzen. Mit Sahne aufgießen, kräftig salzen und einmal aufkochen. Dann Schnittlauch dazu geben und 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln schälen und auf einer Reibe in dünne Scheiben schneiden. In eine (oder mehrere kleine) Auflaufformen geben. Sahne durch ein Sieb in die Auflaufformen gießen und für 1 Std. bei 160 °C Umluft in den Ofen geben.

Die bunten Möhren in Scheiben schneiden und in 2 EL Butter und 4 EL Geflügelfond bissfest garen.

Alles zusammen anrichten und servieren.


Guten Appetit

Durch Klicken auf "Play" stimmen Sie zu, dieses Video von YouTube abzuspielen.
loader
Laden...