Rezept von Nils Jorra:
Tataki vom Thunfisch mit Rohkostsalat und Vinaigrette von gerösteten Orangen

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Autor: Nils Jorra
220°C direktes Grillen / Braten
Zutaten für 2 Personen:
Tuna und Marinade
- 2 Thunfisch Steaks, Art. 8498
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Sesamöl
Salat
- 2 Orangen (unbehandelt)
- 1 kleine Handvoll Pflücksalat
- 4 EL fein gehobelter Rotkohl
- 1 Stangensellerie fein gehobelt
- 3 Blätter Radicchio
- 1 kleine, fein gehobelte Karotte
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Olivenöl
- Salzflocken
- Steakpfeffer
1. Vorbereitung
- Alle Zutaten für die Thunfisch Marinade miteinander verrühren.
- Den aufgetauten Fisch ca. 15 Minuten vor der Zubereitung in die Marinade geben.
- Nach der Marinierzeit die Steaks in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite 1 Minute stark angrillen und bei Seite stellen, der Fisch sollte im Kern noch roh sein.
- Anschließend eine der Orangen halbieren und auf der Schnittfläche ebenfalls stark angrillen.
2. Zubereitung
- Den Saft der gegrillten Orange auspressen und mit je 1 EL Apfelessig sowie Ahornsirup verrühren, anschließend eine kleine Prise Salz, groben Pfeffer und 3 EL Olivenöl zugeben.
- Die zweite Orange filetieren und die Filets mundgerecht klein schneiden.
- Aus allen weiteren Zutaten einen knackigen Rohkostsalat mischen und mit der Vinaigrette marinieren.
3. Fertigstellung
- Das fertig gegarte Thunfisch Tataki mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit der Marinade erneut überglänzen.
- Den aufgeschnittenen Thunfisch auf einem Teller anrichten, anschließend den marinierten Rohkostsalat drumherum anrichten und servieren.
- Als Beilage eignet sich etwas gedämpfter Reis oder Baguette.
Guten Appetit!