Rezept von Nils Jorra:
Irish Hereford Porterhouse mit gegrillter Paprika alla Puttanesca

Zubereitetes Porterhouse Steak auf einem weißen Teller

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Autor: Nils Jorra

250 °C / direktes Grillen / Pfanne / Topf

Zutaten für 2 Personen:

Fleisch


Paprika alla Puttanesca
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 6 - 8 Taggiasca-Oliven (entsteint)
  • 2 Sardellenfilets (in Öl)
  • 1 kleine Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • frische Petersilie (glatt, grob gehackt)
  • optional ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb


Zubereitung


1. Steak vorbereiten

  • Das Porterhouse Steak mindestens 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt.
  • Leicht mit Olivenöl einreiben und von beiden Seiten kräftig salzen.


2. Paprika grillen

  • Die Spitzpaprika direkt über offener Flamme oder auf dem heißen Grill rundherum rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft.
  • In eine Schüssel geben und mit einem Teller abdecken (oder in einen Gefrierbeutel geben) – ca. 10 Minuten schwitzen lassen.
  • Danach die Haut abziehen.


3. Puttanesca-Mischung zubereiten

  • In einer Pfanne oder auf einer Grillplatte etwas Olivenöl erhitzen.
  • Sardellen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze sanft anschwitzen, bis sie zerfallen.
  • Oliven zugeben, alles gut vermengen und 2 - 3 Minuten erwärmen.
  • Mit Pfeffer und optional etwas Zitronensaft oder -abrieb abschmecken.
  • Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen.

4. Steak grillen

  • Das Porterhouse im vorgeheizten Grill über direkter, starker Hitze 6 Minuten pro Seite angrillen, dann je nach Dicke bei indirekter Hitze auf eine Kerntemperatur von ca. 52 - 54 °C (medium rare) ziehen lassen.
  • Vor dem Aufschneiden 5 - 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend entlang des Knochens tranchieren und in Scheiben aufschneiden.


Serviervorschlag

Das Steak mit grobem Meersalz und Pfeffer bestreuen und zusammen mit der lauwarmen Paprika alla Puttanesca anrichten. Dazu passt ein kräftiger Rotwein, z. B. Mencia aus dem Bierzo.

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