Rezept von Nils Jorra:
Geröstetes Brot mit zweierlei Erbsen und Feta

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Autor: Nils Jorra
250°C direktes Grillen / Pfanne / Toaster
Zutaten:
- 4 dicke Scheiben 360° LAIB Natur - Bäckerei Philipps
- 200 g Erbsen (frisch oder TK, aufgetaut)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl (plus etwas mehr zum Beträufeln)
- Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll frische Erbsen in der Schote (oder Erbsen mit etwas Biss)
- 80 g Feta (zerbröselt)
- eine kleine Handvoll Wildkräuter (z. B. Sauerampfer, Vogelmiere, Pimpinelle, Rucola oder junge Spinatblätter)
- optional Zitronenabrieb
Zubereitung
1. Erbsenpüree zubereiten
- 150 g der Erbsen in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, dann sofort in Eiswasser abschrecken.
- Mit 1 EL Olivenöl, Zitronensaft, einer halben Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer in einem Mixer oder mit dem Stabmixer zu einem groben Püree verarbeiten.
→ Nach Geschmack glatter oder stückiger lassen.
2. Gegrillte Erbsen
- Die restlichen Erbsen (Schoten oder einzelne Erbsen) mit etwas Olivenöl und Salz mischen und in einem Sieb auf dem Grill oder in einer Grillpfanne kurz angrillen, bis sie leicht gebräunt sind.
3. Brot rösten
- Die Brotscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und in einer Grillpfanne oder im Ofen (250 °C, Grillfunktion) goldbraun rösten.
- Optional: Mit der restlichen halben Knoblauchzehe leicht einreiben.
4. Anrichten
- Das warme Brot mit dem Erbsenpüree bestreichen.
- Die gegrillten Erbsen darauf verteilen.
- Mit zerbröseltem Feta bestreuen.
- Wildkräuter darüber geben.
- Nach Wunsch mit etwas Zitronenabrieb und einem letzten Schuss gutem Olivenöl verfeinern.
Serviervorschlag:
Lauwarm servieren - als kleiner Gang mit einem Glas Weißwein (z. B. Chardonnay) oder als leichter Lunch mit einem knackigen Salat.