Rezept von Nils Jorra:
Gegrilltes Kotelett vom LiVar Schwein mit Pilzen à la Crème

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Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Grillzeit: ca. 10 Minuten plus Ruhezeit
Zubereitung Pilze: ca. 20 Minuten
Autor: Nils Jorra
Zutaten für 2 - 3 Personen:
Kotelett
- 1 großes Kotelett vom LiVar Schwein (ca. 3 - 4 cm dick)
- Salz (z. B. grobes Meersalz)
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas hochwertiges Olivenöl
Pilze à la Crème
- 200 g Kräuterseitlinge
- 200 g braune Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 50 ml trockener Sherry
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- Öl oder Butter zum Braten
- frische Petersilie zum Garnieren
Vorbereitung
- Das Kotelett mindestens 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
- Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Zubereitung
Kotelett
- Grill oder Grillpfanne stark vorheizen.
- Das Kotelett rundum mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Öl einreiben.
- Auf direkter hoher Hitze etwa 3 - 4 Minuten pro Seite scharf angrillen.
- Anschließend bei indirekter Hitze (oder im Ofen bei ca. 130 °C) 6 - 8 Minuten garziehen lassen, bis eine Kerntemperatur von ca. 58 - 60 °C erreicht ist.
- Das Fleisch 5 Minuten ruhen lassen, dann tranchieren.
Pilze à la Crème
- Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
- Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Mit Sherry ablöschen, kurz einkochen lassen.
- Sahne zugeben, leicht köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterheben.
Anrichten
- Das tranchierte Kotelett mit den Pilzen à la Crème auf Tellern anrichten. Dazu passt frisches Baguette, Kartoffelpüree oder ein herzhafter Salat.