Rezept von Nils Jorra:
Gebratene Languste mit grünem Spargel & Miso-Limetten-Mayonnaise

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Autor: Nils Jorra
225°C direktes Grillen / Braten Pfanne / Topf
Zutaten für 2 Personen:
Languste
- 1 große Languste, längs halbiert
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 1 unbehandelte Limette
- Salz
- ½ frische Chili in feine Ringe geschnitten oder Chiliflocken nach Geschmack
Grüner Spargel
- 300 g grüner Spargel, holzige Enden entfernt und bissfest blanchiert
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Miso-Limetten-Mayonnaise
- 1 Eigelb (Raumtemperatur)
- 1 TL helle Miso Paste
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL brauner Zucker
- Abrieb einer halben unbehandelten Limette
- 150 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Salz
Miso-Limetten-Mayonnaise
Das Eigelb mit Miso, Limettensaft, Zucker und einer Prise Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab kurz vermixen. Dann das Öl langsam und in dünnem Strahl dazu gießen, dabei ständig mixen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Zum Schluss den Limettenabrieb unterrühren. Kalt stellen.
Languste
Die Languste der Länge nach halbieren und gegebenenfalls den Darm entfernen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Langusten-Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
Butter zugeben, schmelzen lassen, Limettensaft hinein träufeln. Die Languste immer wieder mit der aromatisierten Butter übergießen. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Je nach Größe der Languste insgesamt 5 - 7 Minuten braten.
Grüner Spargel
Parallel dazu den grünen Spargel in einer weiteren Pfanne in etwas Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze rundum anbraten, bis er leicht gebräunt und bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Die Langusten-Hälften auf Tellern anrichten, den Spargel dazulegen, mit etwas Bratbutter aus der Pfanne beträufeln. Die Miso-Limetten-Mayonnaise separat oder als Klecks auf dem Teller servieren.
Guten Appetit.