Rezept von Nils Jorra:
Gebratene Languste mit grünem Spargel & Miso-Limetten-Mayonnaise

Zubereitete Languste, angerichtet mit grünem Spargel und Limette, daneben eine Schüssel mit Miso-Limetten-Mayonnaise

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Autor: Nils Jorra

225°C direktes Grillen / Braten Pfanne / Topf

Zutaten für 2 Personen:

Languste

  • 1 große Languste, längs halbiert
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 unbehandelte Limette
  • Salz
  • ½ frische Chili in feine Ringe geschnitten oder Chiliflocken nach Geschmack

Grüner Spargel
  • 300 g grüner Spargel, holzige Enden entfernt und bissfest blanchiert
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Miso-Limetten-Mayonnaise
  • 1 Eigelb (Raumtemperatur)
  • 1 TL helle Miso Paste
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • Abrieb einer halben unbehandelten Limette
  • 150 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Salz


Miso-Limetten-Mayonnaise


Das Eigelb mit Miso, Limettensaft, Zucker und einer Prise Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab kurz vermixen. Dann das Öl langsam und in dünnem Strahl dazu gießen, dabei ständig mixen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Zum Schluss den Limettenabrieb unterrühren. Kalt stellen.


Languste


Die Languste der Länge nach halbieren und gegebenenfalls den Darm entfernen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Langusten-Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.

Butter zugeben, schmelzen lassen, Limettensaft hinein träufeln. Die Languste immer wieder mit der aromatisierten Butter übergießen. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Je nach Größe der Languste insgesamt 5 - 7 Minuten braten.

Grüner Spargel


Parallel dazu den grünen Spargel in einer weiteren Pfanne in etwas Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze rundum anbraten, bis er leicht gebräunt und bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Anrichten

Die Langusten-Hälften auf Tellern anrichten, den Spargel dazulegen, mit etwas Bratbutter aus der Pfanne beträufeln. Die Miso-Limetten-Mayonnaise separat oder als Klecks auf dem Teller servieren.


Guten Appetit.

loader
Laden...