Rezept von Nils Jorra:
Bürgermeisterstück "low&slow" mit Sherry-Haselnuss Sauce
weitere Infos
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Marinieren: wenn möglich 12 h
Autor: Nils Jorra
120 °C indirektes Grillen // 120 °C Umluft im Backofen
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Tri Tip vom US Beef (z.B. Artikel 231)
- 2 Esslöffel Magic Dust
- 325 ml Sherry medium dry
- 350 ml Geflügelfond (z.B. Artikel 60202)
- 50 ml Sojasauce
- 250 ml Sahne
- 6 Esslöffel Haselnussöl
- 1 Esslöffel Aktivkohle
- ½ Esslöffel Speisestärke
- Salzflocken (z.B. Artikel 8453)
1. Vorbereitung
- Das Fleisch ca. 1 h vor der Zubereitung aus der Verpackung nehmen und von Sehnen und grobem Fett befreien.
- Das Bürgermeisterstück rundum mit Magic Dust würzen und wenn möglich 12 h marinieren.
2. Zubereitung
- Ofen oder Grill vorheizen, anschließend das Fleisch für ca. 1,5 h garen. (Das Fleisch soll medium well gegart sein.)
- Sherry in einem Topf sirupartig einkochen, Brühe und Sojasauce auffüllen und ebenfalls auf ⅓ einköcheln.
- Sahne zur Sauce geben, anschließend aufkochen und mit Speisestärke abbinden.
- Das Haselnussöl und die Aktivkohle verrühren, die Sauce nach Geschmack mit Salz würzen.
3. Fertigstellung
- Das fertig gegarte Bürgermeisterstück aufschneiden, mit Salzflocken würzen und zusammen mit der Sauce und dem Öl anrichten. Als Beilage empfehle ich Spätzle, oder Mac'n'cheese.
Guten Appetit.