Rezept
Schweinenackensteaks, mariniert, vom Grill - mit Tomaten-Salsa

weitere Infos
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + ca. 2 Stunden Marinierzeit
Schwierigkeit: leicht
Zutaten für 4-6 Personen
Fleisch & Marinade
- 6 Nackensteaks (z. B. vom LiVar Schwein, Art. 6682)
- 1 Bund Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 200 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 Knolle Knoblauch zum Garnieren
Tomaten-Salsa
- 6 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Stiele Basilikum
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- getrocknete Chiliflocken
- Salz & Pfeffer
DER Klassiker vom Grill: marinierte Schweinenackensteaks
Mit selbstgemachter Marinade, bestem Schweinefleisch und feiner Tomaten-Salsa bringt dieser Klassiker höchsten Genuss für Ihren Grillabend!
Zubereitung
• Thymian waschen und trocken tupfen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zitronen heiß waschen und trockenreiben. Von 1 Zitrone Schale abreiben. Zitrone auspressen. Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Zitronensaft und -schale vermengen. Marinade kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einem kleinen Topf erwärmen - damit sich die Aromen intensiv verbinden - aber nicht zu heiß. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
• Fleisch, trocken tupfen und in eine Schale geben. Mit Marinade übergießen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
• Inzwischen Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Basilikum abspülen, trocken tupfen. Blättchen fein schneiden. Tomaten- und Zwiebelwürfel mit Olivenöl, Essig und Basilikum vermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas getrockneten Chiliflocken abschmecken.
• Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz abtropfen lassen und auf dem heißen Grill von jeder Seite ca. 10 Minuten braten. Knoblauchknolle längs halbieren und ca. 5 Minuten auf dem Grill mitbraten. Zweite Zitrone halbieren und in Spalten schneiden.
• Fleisch auf einer vorgewärmten Platte mit etwas Tomaten-Salsa, Zitronenspalten, Thymian und gegrilltem Knoblauch servieren. Restliche Salsa dazu reichen.
Dazu passt: ein gemischter Salat und / oder Ofen- bzw. Grillkartoffeln.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!