Rezept Kolja Kleeberg
Bison Roastbeef mit Wasabi-Soubise, geklopften Radieschen und Senfkorngremolata

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Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Vorbereitung
Schwierigkeit: mittel
Autor: Kolja Kleeberg, 2007 für OTTO GOURMET
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Scheiben Bison Roastbeef à ca. 300 g (Art. 372)
- 50 g Butter
- neutrales Pflanzenöl zum Braten
- Salz
- schwarzer & weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Bd. Radieschen
- 30 g Butter
Wasabi Soubise:
- 250 g weiße Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt
- 40 g Butter
- 25 g Risottoreis
- 200 ml Milch
- 1 frisches Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- nach Geschmack angerührter Wasabi
Senfkorngremolata:
- 4 EL Senfkörner
- 100 ml kalt gepresstes Sonnenblumenöl
- fein geraspelte Schale von 1 Zitrone
- 1 EL Thymian, gerebelt
- 1 EL Blattpetersilie, fein geschnitten
Kolja Kleeberg steht Pate für Bisonfleisch
2007 haben wir Nordamerikanisches Bisonfleisch in unser Sortiment aufgenommen und konnten den damaligen 1-Sterne-Koch Kolja Kleeberg als Produktpaten für dieses besondere Fleisch gewinnen. Er kreiierte im Laufe der Jahre mehrere spannende Rezepte - die natürlich alle auch mit Rindfleisch funktionieren.
Vorbereitung
Fleisch ggf. über Nacht im Kühlschrank auftauen. Die Roastbeefscheiben mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Wasabi-Soubise
Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, Reis zugeben und anschwitzen, mit Milch auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Lorbeer und Knoblauch weichkochen. Lorbeer entfernen, die Masse mixen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Wasabi abschmecken. Eine schöne, grüne Farbe erreicht man bei der Soubise durch die Beigabe von wenig Petersilienpüree.
Die Radieschen mit einem breiten Messer andrücken und leicht salzen.
Senfkorngremolata
Senfkörner in einer beschichteten Pfanne hell rösten, im Mörser grob zerstoßen und anschließend mit Öl, Zitronenschale, Thymian und Petersilie verrühren.
Bison Roastbeefs
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, wenn die Butter gebräunt ist, die Roastbeefs einlegen und von beiden Seiten je 1–2 Minuten anbraten. Die Pfanne beiseite schieben, das Fleisch 10–15 Minuten ruhen lassen. Dabei öfter drehen.
Für die Radieschen ebenfalls Butter bräunen und die Radieschen darin mehr wärmen als garen.
Fertigstellen
Die Roastbeefs quer in fingerdicke Tranchen schneiden, salzen und schwarz pfeffern, mit Soubise und Radieschen anrichten, sowie mit der Senfkorngremolata beträufeln.
Guten Appetit!